Посьетские встречи

21 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1967 от 21 июнь 2006

Каждый газетный конкурс, могу сказать это по собственному опыту, имеет продолжение: газета прирастает новыми друзьями, творческими замыслами. Акция “Военные моряки - гордость России”, посвященная 180-летию со дня рождения Константина Николаевича Посьета, завершилась призовой поездкой победителей конкурса в поселок, который носит имя адмирала. Ее организовали комитет по связям с общественными организациями администрации края, Общество изучения Амурского края и ОАО “Владивостокский морской торговый порт”

В подарок - книги и гуманитарная посылка

Но прежде чем отправиться в Посьет, мы побывали в гостях у Варфоломея Касьяновича Пушкарева, который по состоянию здоровья не смог поехать вместе с нами - последние шесть лет он прикован к инвалидной коляске. При этом ветеран не теряет интереса к жизни. Варфоломей Касьянович - непременный участник всех наших редакционных конкурсов. В свое время он прислал лучший рецепт по засолке капусты (мы ее отведали и остались в полном восторге).

На этот раз мы отправились в пос. Рыбачий поздравить Варфоломея Касьяновича с прекрасными ответами, присланными уже на краеведческий конкурс. И, как оказалось, очень кстати приехали - накануне его дня рождения.

Валентина Шинкаренко, заместитель управляющего ВАО “Интурист”, преподнесла ветерану прекрасную книжную историческую серию “Слава России”, представители комитета по связям с общественными организациями администрации края передали по линии Красного Креста 17-килограммовую благотворительную посылку с сахаром, крупой, растительным маслом, сгущенкой, консервами. Такие продуктовые наборы получили многие приморские пенсионеры в качестве подарка - как известно, 1999-й ООН объявил годом пожилых людей.

Увы, реалии нашей жизни таковы: кто в свое время не жалел ни сил, ни здоровья, “горел” на работе - получает сейчас грошовую пенсию, которой не хватает даже на коммунальные платежи и лекарства. И Варфоломей Касьянович не стал исключением.

Воспитатель великого князя

О Константине Николаевиче Посьете знают сегодня незаслуженно мало. Потомственный моряк капитан-лейтенант Посьет был участником дипломатической миссии Е. Путятина. На фрегатах “Паллада” и “Диана” совершил длительное и полное приключений плавание в восточных морях. Помимо дипломатических переговоров участвовал в исследовании побережья Приморья.

К. Посьет доставил ратификационные грамоты заключенного договора в Японию и передал японцам шхуну “Хеда”, построенную русскими моряками, которая стала первым военным кораблем европейской конструкции в Японии.

12 лет Посьет выполнял обязанности воспитателя-наставника великого князя Алексея Александровича, который проходил подготовку как будущий генерал-адмирал российского флота.

В 1874 г. Посьет получил назначение на пост министра путей сообщения и разработал план развития морских торговых портов. До конца жизни Посьет оставался членом Государственного совета. Когда весной 1899 г. Санкт-Петербург прощался с К. Н. Посьетом, проводить адмирала в последний путь прибыли император Николай II с императрицей Марией Федоровной, великие князья и княгини, министры, морские офицеры.

Нет пока в России памятника Константину Николаевичу Посьету. Но есть в Приморье чудесный поселок-порт, который носит его имя. Посьет - один из старейших портов на Дальнем Востоке. Он был основан вместе с Владивостоком в 1860 году. И некоторое время имел двойное название: Посьет-Новгородский.

Известно, что после своего основания Посьет некоторое время соперничал за первенство с Владивостоком и Ольгинскими портами.

Под звуки оркестра и волны черемухи

Посьет нас встречал пронзительно-синим небом и ослепительным солнцем. По улице волной накатывал нежный черемухово-сиреневый аромат, у музея на фоне громаднейшего якоря с фрегата “Паллада” военный духовой оркестр играл марш “Три танкиста” - гимн посьетского погранотряда. Этот оркестр в десять музыкантов - единственный на весь район. Вот уже 17 лет, все годы, что он существует, его возглавляет военный дирижер Игорь Напраснов. Медноголосые трубы: басы, тенора, баритоны украшают все районные праздники. От суровой нежности их маршей невольно щемит сердце.

Естественно-исторический музей - пожалуй, главная достопримечательность поселка, причем совершенно бесплатная. Многие его экспонаты, без всякого преувеличения, могли бы украсить краевой музей. А создал его больше 10 лет назад Дмитрий Вышкварцев, кандидат биологических наук, но самое главное - очень неравнодушный человек. В нынешнем году музей стал зваться муниципальным. Это, пожалуй, единственный музей в мире, где экспонаты разрешают брать на дом. За многие годы не было еще случая, чтобы что-то пропало. Ведь создавался музей всем миром и прежде всего самими поселковыми ребятишками. Многие экспонаты приносят сюда именно они. В музее можно увидеть табакорезку из прошлого века, беломраморный сколок киота порушенной некогда прекрасной часовни, воздвигнутой в честь Николая II, великолепного железного коня с маньчжурского надгробия. Здесь находятся также богатые естественнонаучная и археологическая коллекции.

Впрочем, первые археологические раскопки в районе пос. Посьет были сделаны еще в 1871 году архимандритом Палладием (Кафаровым). Он нашел тогда немало потрясающих свидетельств средневековой истории поселка.

Это было, было, было...

Вот как писали о местечке Посьет в начале нынешнего века “...это военное урочище, в котором крестьянских наделов не имеется. В нем расположен 1-й батальон 7-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Сообщение с Владивостоком во время навигаций происходит на пароходах гр. Кейзерлинга. Расстояние между двумя этими пунктами - 120 верст.

Здесь есть почтово-телеграфное отделение, таможенная застава, почтовая конная станция и живут два стражника рыбных промыслов, есть также четыре мелочные лавки, один погреб, две китайские харчевни, постоялый двор и контора пароходных предприятий. Русских здесь живет 147 человек, из которых грамотных - 50, корейцев - 184, китайцев - 100".

В мае 1891 г. Посьет посетил наследник-цесаревич Николай Александрович. Он прибыл сюда на транспорте “Память Азова” и был встречен цветами, хлебом-солью, которые преподнесли ему местное купечество и окрестные жители (корейцы). Николай Александрович присутствовал на молебне в часовне, посетил лазарет и казармы 6-го батальона, принял военный парад, осматривал местные достопримечательности...

Память о пребывании наследника-цесаревича в Посьете хранилась долгие годы. Так, в 1911 году “на месте, с которого его Императорское Величество изволили смотреть окрестности... сооружен был памятник в виде пирамиды с двумя медными досками, увенчанный гербом. Место, где возведен памятник, называлось мысом Тироль, в расстоянии приблизительно полверсты от Посьета. Здесь же на склоне возвышенности сделан был из камня вензель, изображающий герб Российской империи, размером в 50 погонных сажень”. До наших дней эти свидетельства признательности и поклонения последнему самодержцу российскому не дошли. Как рассказывают старожилы, памятник порушили, а вензель растащили по камешку уже после войны.

Школа в честь 50-летия советской власти

Сейчас в Посьете живет около 2000 жителей, здесь есть детский сад, магазин, здравпункт, православный приход, который разместился в бывшем помещении сельской администрации. Сохранилось еще старое здание магазина Кунст и Альберс, правда, теперь у него другой владелец. Почти в полное запустение пришел рыбозавод, некогда славившийся своей продукцией. Единственное предприятие, где жизнь еще как-то теплится, - порт. А вот где она еще бьет ключом - так это школа, в которой сегодня учится около 350 человек. И это невзирая на то, что школа старенькая (она была построена в честь 50-летия советской власти) и остро нуждается в ремонте, в новой мебели, в наглядных пособиях. И учителя тоже не получают вовремя зарплату.

Но надо было видеть, с каким интересом слушали ребята рассказ об истории их родного поселка, как загорались их глаза. Если заработает на полную мощь порт, а надежда на это не угасает, начнется на этих прекрасных берегах развиваться туризм - значит ждет Посьет большое будущее, а его сегодняшних выпускников - много работы на родной земле. И как хочется в это верить!

В подарок школьникам организаторы конкурса передали копию старинной карты - план пос. Посьет, сделанный землемером Кнохом в 1909 г. и утвержденный Приамурским генерал-губернатором В. Гондатти. Учебную литературу, книги из библиотеки краеведа.

Во время конкурсной поездки представители департамента по связям с общественными организациями администрации края также вручили 10 посьетским многодетным и малообеспеченным семьям гуманитарные посылки.