Современный грузчик. с высшим медицинским
Он показывает мне руки. Ссадины, синяки... Нормальные руки чернорабочего. Не было бы в них ничего примечательного, если не знать, что это руки врача, его “орудие труда”. Ими он должен аккуратно пропальпировать живот ребенка, пощупать пульс у мечущейся в бреду женщины. В конце концов даже экстренные роды принять. Ведь работает врач Сергей Чайка на “Скорой помощи”.
Медики предупреждают: грядет День единства действийСуществует такая теория - о поведении жирафа. Одни, как это длинношеее, постоянно высовываются, вечно им больше остальных надо. Другие - все молчком да тишком. Первые нервы себе и окружающим мотают, добиваясь правды, вторые как бы тихой сапой достигают желаемого. Просто разные люди. Сергей Петрович относится к тем самым “жирафам” - вечно правду ищет, говорит, что надоело жить униженным. Про униженных и оскорбленных еще классик писал, теперь эта тема вновь животрепещущей стала. На “Скорой помощи” Артема, к примеру, задолженность по зарплате колоссальная. Два-три месяца медикам деньги повыплачивают, и опять затишье. Кто-то, смирившись, на взаимозачеты соглашается - куриными окорочками по более высокой, чем на рынке, цене отоваривается или шапку норковую берет, которую в зверосовхозе мог бы дешевле купить. А кто-то на голодовку решается. Фельдшер Сон именно таким образом свой долг с предприятия получил. Врач же Вера Тарасова в результате голодовки была госпитализирована. “Мне голодать нельзя, - говорит Чайка, - грузчиком тогда не потяну”. Кто ж спорит? Чтобы мешки с мукой или цементом таскать, питаться надо прилично. А таскать частенько приходится. Жена копейки получает, сынишке только пять “стукнуло”. Съездил с ним как-то Сергей Петрович в цирк, во Владивосток, трехсот рублей как не бывало. Считай, что заработок за ночь грузовых работ прогуляли. В общем, очень хочется заработанное честным трудом получить. Тем более что задолженность за 97-й и 98-й годы вылилась во многие тысячи. Правда, в пересчете на доллары после 17 августа эти деньги, как говорят в Одессе, две большие разницы, но и “урезанные”, они семье необходимы. Врач Чайка пытается получить их законным путем, через суд.
И первый иск, поданный в 97-м, и второй (в 98-м) суд удовлетворил. Обязал взыскать в пользу врача все заработанные им деньги. Только решение это как мыльный пузырь - дразнит разноцветными бликами, а в руки не дается. Денег, говорят, нет. Однако Сергей Петрович, как известно, к “жирафам” относится - все правду-матку ищет. То на собрании выступит, то к прокурору обратится. Надоедливый такой. Вот перешел бы полностью в грузчики - какое счастье, какая польза для больных бы была! Нет, сопротивляется чего-то, жалобы пишет. Напоминает всем, что текучесть на “Скорой” страшная, что увольняются отчаявшиеся люди, что даже бывший профсоюзный “бог” фельдшер высшей категории Александр Хомченко ныне в пожарные подался.
А из прокуратуры ему регулярно ответы шлют. Обнадеживающие такие: “На расчетный счет станции скорой медицинской помощи выставлены платежные требования, однако администрация города Артема не перечисляет средства на погашение задолженности, в связи с чем главный врач “Скорой помощи” и начальник финансового управления... предупреждены об административной ответственности”; “Имущества, на которое можно было бы наложить арест и реализовать, станция скорой медицинской помощи не имеет”. Ну в самом деле, сколько раз можно объяснять человеку, что заработанных им денег просто в природе нет?
Корреспондент “В”, как и врач Чайка, тоже непонятливым оказался. И попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию председателя профсоюза медицинских работников края Галину Ермошину.
“Действительно, - сказала Галина Петровна, - положение с выплатой заработной платы в муниципальных учреждениях здравоохранения Артема очень тяжелое, значительно хуже, чем в других городах и районах Приморского края. С правовым инспектором труда ЦК профсоюза мы выезжали в Артем, встречались с коллективом “Скорой”, разъясняли, что нужно бороться за права, данные Конституцией. Я неоднократно обращалась в правительство РФ, администрацию Приморского края, в краевую думу, к мэру Артема Терентьеву с просьбой разобраться в причинах многомесячной задолженности и найти выход из создавшейся ситуации.
У медицинских работников и так зарплата нищенская: оклад молодого врача 270 руб., со стажем - 600. Средняя заработная плата у работников здравоохранения - 921 руб. В то время как в прошлом году, к примеру, в организациях кредитования, финансов, страхования, пенсионного обеспечения она составляла 13 тысяч, у банковских работников - более 15 тысяч. Так правительство ценит труд врача, человека самой гуманной профессии.
В Приморском крае постановление о повышении заработной платы с 1 апреля 1999 года не принято. Поэтому медики вынуждены бороться за свою достойную жизнь. В конце мая на пленуме краевого комитета профсоюза работников здравоохранения было принято решение - потребовать повышения зарплаты с 1 апреля. В противном случае в преддверии Дня медицинского работника (16 июня) в городах и районах края будет проведен День единства действий профсоюза медиков. Наши требования - повысить оклады и погасить задолженность по зарплате”.
В коллективах медиков растет социальная напряженность, голодовки и увольнения - уже не экстраординарное событие. Если все врачи в грузчики или челноки подадутся, что с нами будет?