Армии не обойтись без солдат - наших мальчишек
В разгаре весенний призыв - начавшись 1 апреля, он завершится 1 июля. О его ходе и особенностях корреспондент “В” беседует с начальником 2-го отделения объединенного военного комиссариата г. Большой Камень подполковником Борисом Дробяско.
- Борис Владимирович, что составляет предмет “приложения сил” вверенного вам отделения?
- В отличие от остальных, занимающихся в основном аналитикой, это отделение - сугубо практическое. Работы хоть отбавляй, причем самого разного свойства. В военкомате в настоящей должности я уже четыре года и, можно сказать, втянулся в это дело с головой. А когда только пришел сюда из войсковой части, то поразился огромному объему и широкому спектру деятельности, определяющему работу 2-го отделения, мысленно сказав себе: “Чтобы все это охватить, надо быть семи пядей во лбу!”
Судите сами - мы занимаемся работой с допризывной молодежью, со школами, постановкой ребят на первичный воинский учет, непосредственным призывом в армию, поступлением молодежи в военные училища, определением годности молодых людей к службе, прохождением ими медкомиссий... Кроме того, поддерживаем связь с командованием войсковых частей и подразделений, где служат призванные нами парни, а также с их родителями, семьями. Мы являемся необходимым связующим звеном в тех случаях, когда, к несчастью, что-то случается с солдатом в армии или его близкими дома. На плечи работников отделения ложатся и поиски “наших” беглецов-дезертиров, и работа по убеждению, а если потребуется, то и принуждению ярых “уклонистов” от воинской службы. Но и это еще не все: как это ни парадоксально, но мы еще и обязаны заниматься боеприпасами, найденными на территории района...
Вот и приучились мы работать по принципу “спирали” - постепенно раскручивая все навалившееся и добираясь наконец до главного, решая таким образом поставленные перед нами задачи. И сотрудничаем в этом с администрацией города, гуно, милицией, прокуратурой...
- Вероятно, число ребят, желающих сегодня служить, оставляет желать большего...
- Действительно, таких становится все меньше и меньше. Но есть и обратная сторона медали. Приходит иной паренек и заявляет: “Хочу служить!” Казалось бы, чего нам еще желать? Однако за подобными заявлениями порой скрываются эксцессы, которые и заставили меня относиться к этим ребятам настороженно. За объясняющим такое отношение примером не нужно далеко ходить - сейчас на моем рабочем столе лежит бумага, из которой явствует, что на службу был призван парень, вступивший в конфликт с Уголовным кодексом, как раз из тех, кто изъявил непреодолимое желание поскорее надеть военную форму.
При появлении всякого добровольца, как, впрочем, и в случае с каждым призывником, мы обязательно делаем запрос в милицию, чтобы выяснить, имеет ли тот неснятую или непогашенную судимость, а также не возбуждено ли на него на момент призыва уголовное дело и не находится ли он под следствием. Так было и в данном случае. Но случилась “нестыковка” - ответ на наш запрос “заблудился” в пути и пришел с запозданием, когда наш “доброволец” уже успел примерить погоны...
Кстати, по новому закону “О воинской обязанности и военной службе” мы не призываем тех, у кого есть любая непогашенная или неснятая судимость, тогда как ранее не подлежали призыву только совершившие умышленные тяжкие преступления.
- Как обстоит дело со здоровьем и физическим развитием сегодняшних призывников и какие недуги и дефекты наиболее “популярны”?
- У призывников сегодня, как правило, доминируют так называемые “социальные” заболевания. По краю в целом преобладают болезни, связанные с отклонениями в психике, а по нашему району - заболевания желудочно-кишечного тракта - язвы, гастриты, колиты... Первые порождены в основном неумеренными алкогольными возлияниями и наркоманией, а вторые - прежде всего отсутствием в семьях полноценного питания. Действительно, о каком нормальном развитии молодого организма можно говорить, если сегодня многим нашим ребятам мясо, молоко, овощи и фрукты заменяет одна лишь “универсальная” картошка?
Cогласен, что некоторым потенциальным воинам удается “утяжелить” степень своего недуга, обмануть призывную медицинскую комиссию или попросту “закосить” - не подвергнешь же каждого проверке на “детекторе лжи”. Но все же создавшееся положение ужасает - в стране наблюдается настоящий демографический кризис - нация деградирует.
Впервые подобный “диагноз” я услышал из выступления одного научного работника еще в начале 90-х. Тогда я подумал что столь мрачные выводы сделаны на пустом месте, в угоду конъюнктурным соображениям, в погоне за ученой степенью... Но, поработав в военкомате, убедился, что ничего тот ученый товарищ, увы, не преувеличивал.
- Как устанавливается степень годности призывника по медицинским параметрам?
- Если врач - специалист нашей медкомиссии, руководствуясь соответствующими документами, определяет, что юноша не годен по состоянию здоровья, заседает призывная комиссия, в которую входят 1-й заместитель главы администрации города, представители гуно, милиции и председатель медкомиссии врач военкомата Екатерина Геннадьевна Климова. Эта комиссия утверждает или не утверждает вынесенное заключение. Но это еще не все.
Мы отправляем “забракованных” на местном уровне призывников на краевую медкомиссию, где они вновь подвергаются всестороннему обследованию с целью проверки правильности заключения “домашней” комиссии, после чего выносится резюме: “не годен”, “годен” или “на дообследование”. Последний пример: 14 мая во Владивостоке побывали 50 таких ребят, и только в двух случаях мнение краевой комиссии разошлось с заключением нашей.
- Насколько я понял, проблемы с призывом связаны либо с плохим здоровьем ребят, либо с их нежеланием служить...
- И даже в этом мальчишек можно понять. Все экономические, социальные и морально-этические болячки нашего общества естественным образом спроецировались на армию, отчего перспектива исполнить свой гражданский долг прельщает сегодня немногих. Пугает и неослабевающий пресс дедовщины, и возможность оказаться в очередной горячей точке, число которых не только не убывает, но грозит лишь увеличиться. Да и в армии солдат зачастую заставляют заниматься не своим делом - при отсутствии должной боевой подготовки их без зазрения совести используют в качестве дармовой рабсилы.
- Обращаются ли в военкомат родители большекаменских ребят с просьбой отправить их сыновей в конкретную часть - расположенную недалеко от дома или такую, где созданы нормальные условия жизни и службы?
- Такие примеры были - в частности, несколько большекаменцев проходили службу в дислоцировавшемся в городе батальоне “Дальспецстроя”, не так давно расформированном. Но, к сожалению, мы не всегда можем выполнить такие просьбы, поскольку при пополнении личного состава частей новобранцами туда приходят разнарядки из округа, в которых четко указывается, откуда и сколько человек набирать. И мы вполне можем оказаться в каком-то конкретном случае “вне игры”.
И важно отметить, что служба “дома” чревата всякими “приключениями с последствиями” - то нагрянут друзья с предложением провести заманчивое “внеплановое мероприятие”, то некстати навестит любимая девушка, а то самому захочется совершить лихой “круиз по родным местам”...
- Как проходит нынешний набор и куда уже отправились служить наши новобранцы?
- Перед началом каждого призыва мы предоставляем своему краевому начальству аргументированные выкладки, сколько реально сможем дать армии молодого пополнения. Сейчас эта цифра - в среднем 300-350 человек в год. В нынешний весенний призыв нам определена квота в 120 новобранцев, из которых мы на сегодня уже отправили 54 - во Владивосток, Хабаровск, Уссурийск, Бикин и Белогорск.
- Обращались ли в отделение добровольцы, желающие поехать в Югославию?
- Было дело. Ими, как правило, оказывались 30-летние, нередко под градусом, когда их особо захлестывали эмоции. Но хочу отметить, что благодаря событиям на Балканах государство начинает поворачиваться к армии лицом: оказалось-таки, что окружены мы “заклятыми друзьями”, за которыми нужен глаз да глаз, и что вооруженные силы нам все же нужны.
Мы вообще подобны качающемуся маятнику в его крайних положениях - то вооружаемся “до зубов”, то до предела оголяем свои рубежи, бездумно жертвуя обороноспособностью. Объективная реальность: американцы действуют в своих интересах, и у нас тоже должны быть свои. Они могут не совпасть, и каждому придется отстаивать собственные, приводя аргументы в свою пользу. Чем мы слабее, тем менее убедительны и, следовательно, сильнее ущемлены.
Нетрудно сделать вывод: в современных условиях нам не обойтись без разумного содержания боеспособной, современно оснащенной и обученной армии. А армии не обойтись без солдат - наших мальчишек.