Мозаика Александра Давыдова

20 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1966 от 20 июнь 2006

По профессии Александр Сергеевич - модельщик архитектурных деталей, а по призванию - поэт. Конечно, не таков, как знаменитый тезка, но есть и у него своя высота: в юности, когда в 70-х жил еще на Украине и играл в одном из известных в республике ансамблей, слова его стихотворения легли на музыку и получилась песня, которая на фестивале в Киеве была отмечена призом. Правда, подобных достижений больше не было, но увлечение юности Александр Давыдов не оставил и на подходе к своему 50-летию.

А вообще-то его жизнь - как мозаика. Стеклышки разноцветные: есть темные - грустные, есть светлые - радостные. А из одних светлых картину и не склеишь... По окончании средней школы на Львовщине, где жили и работали родители, он должен был идти на службу в армию в одну из элитных воинских частей: в ней, в гвардейской, в годы Отечественной войны воевал отец, а потом уже в мирное время дослужился до полковничьих погон. Но вот судьба: заболел Саша и пропустил срок призыва в эту часть, а глубокой осенью, когда военкоматы обычно подметают по сусекам остатки призывников для стройбатов, попал под общий веник и он. Вот оно - стеклышко темное. Но стройбат-то оказался отличным от известных недоброй славой. Там Саша впервые приобщился к своей будущей профессии: отливал отделочные плитки, увлекся мозаичным делом, почувствовал тягу к скульптуре. Потом это все и стало главным содержанием его жизни - мозаика посветлела.

Сколько фасадов и интерьеров зданий ему пришлось оформить в различных городах Казахстана, а затем и Хабаровского края, сколько модной по тем временам монументальной наглядной агитации сделал он собственными руками на предприятиях и городских площадях! В Хабаровске даже получил диплом самодеятельного скульптора, дававший право на изготовление скульптур вождей. Позже ему даже удалось изготовить несколько удачных копий. Одним словом, работа была и для души, и для заработка. Лишь одно неудобство: всю жизнь на колесах, в бесконечных командировках - только на Дальнем Востоке от Совгавани до Облучья, не говоря уже о Казахстане в свое время. Это-то обстоятельство, видимо, и наложило свою печать на его личную жизнь, которую по общепринятым обывательским меркам можно, наверное, считать неудавшейся.

На дальнюю окраину России он попал... потому что влюбился. Влюбился в красивую женщину и потерял голову: ни родственники, ни друзья не смогли уговорить его не поддаваться этому увлечению. Мол, и дочь Женя у нее уже почти школьница, да и мама она легкомысленная. Александру Ольга тогда казалась самим совершенством. “Ах, какая женщина!” увезла его в Хабаровск, он удочерил ребенка, потом родилась еще одна дочка... И все же верными оказались предсказания близких. Однажды Александр вернулся из командировки раньше срока... Так и закончилась идиллия.

Ольга сначала уехала с детьми в Лучегорск, где одна из ее теток, живших на Севере, прописала беглянку в забронированной квартире. Позже приехал-таки сюда и Александр. Некоторое время все вроде бы ладно было, но тут новый поворот: Ольга, бросив детей на него, уезжает с очередным любовником на далекие “севера” - выкручивайся, мол, как знаешь. И вот он “выкручивается” до сих пор, кстати, уже став инвалидом 2-й группы. Дети прописаны здесь, он - не прописан... Женя уезжает на учебу, малолетняя Таня вынуждена остаться одна у чужих людей.

К тому времени он уже хорошим мастером зарекомендовал себя и в Лучегорске: одна из первых его работ - мозаичная отделка интерьера служебного корпуса горняцкого профилактория “Атлант” была оценена знатоками очень высоко. А доброе имя предполагает и доброе внимание: ему дают комнатку в малосемейке, правда, с “удобствами в конце коридора”, и площадь всего квадратов в 12, но жить можно. Здесь и живет он несколько лет с дочерью Таней, уже восьмиклассницей. Девочка хорошо учится. Он создал частное предприятие - его с удовольствием приглашают для отделки фасадов и цоколей зданий изготовленной им же самим плиткой. Сейчас украшает цоколь здания районной больницы, много работы на Приморской ГРЭС - именно здесь у него появилась возможность проявить свою давнюю склонность к монументальному искусству. Пожалуй, в недалеком будущем тротуары в Лучегорске будут выложены плиткой оригинального контура, сконструированной и вылитой Александром Сергеевичем в общем-то из бросового материала - из шлака с электростанции. Он весь в делах: и руководитель предприятия, и начальник отдела кадров, и кассир-бухгалтер, и конструктор, и главный мастер, и снабженец. И транспорта нет - мотается по поселку пешком, подволакивая больную ногу. А домой придет измочаленный, поужинает с дочкой и снова раскладывает на табурете свои бесконечные чертежи плиток новых контуров или наброски стихов, которые пообещал местной газете. А за столом - дочка, уроки делает...

Такая в жизни Александра Сергеевича получается мозаика. У него и двух его дочерей, одна из которых приемная и сама уже имеет ребенка. На всех у них 1 комнатушка в полтора десятка квадратных метров, хотя девочки прописаны в трехкомнатной квартире. 3 года длится судебная тяжба с семьей, арендующей ее. И пока не в пользу Давыдовых. И снова тут виной в какой-то степени безалаберность бывшей жены Александра: не перерегистрировала в свое время броню на квартиру, принадлежащую по закону жителю Крайнего Севера. Теперь эта льгота автоматически утрачена, и ни суд, ни прокуратура по предоставленным материалам пока не могут ничем помочь пострадавшим. Но не сдается Александр Сергеевич: по совету опытного юриста и с его помощью снова собирает дополнительные материалы для очередного судебного разбирательства. Есть, очевидно, вполне законная зацепка для защиты прав девочек на жилплощадь по месту их прописки, которую никто не менял.

- Надеюсь, будет еще в моей жизни светлое, - с улыбкой говорит он по этому поводу.