Пельмени с горохом, а хлеб - отдельно
В России праздники традиционно отмечаются изобильным застольем. Нынешний Новый год порадует нас аж четырьмя выходными. То-то повеселится народ, чуть ли не неделю поглощая пельмени и соленья, окорочка и маринады, торты и прочие поварские изыски, запивая все это неимоверное количество пищи шампанским, вином и водкой.
Следуя неизвестно когда появившемуся у нас поверью, что вроде бы если в новогоднюю ночь стол будет ломиться от яств, то и весь год не придется сидеть голодными, хозяйки изощряются по части праздничного меню, выставляя на стол все, что позволяют им фантазия, средства и кулинарные способности. Стараясь, естественно, приготовить повкуснее, а значит, пожирнее, послаще и поострее, чем обычно. И, боже мой, сколько же за эти дни мы поглотим килокалорий, не говоря уже о холестерине и прочих “шлаках”, забивающих наши почки, печень и другие органы. Врачи порой приходят в ужас, видя, что и в каком количестве мы едим и пьем за новогодним столом.
Понимая, однако, что никто не будет добровольно отказываться от наслаждения вкусом, диетологи и физиологи советуют хотя бы помнить о балансе в употреблении традиционных продуктов. Например, рыбу или мясо есть не с картофелем, как у нас традиционно сложилось, а с овощами - капустой, помидорами, лобой, морковью или свеклой, жаренными на растительном масле (кстати, это вкусный и очень полезный гарнир, непревзойденный по количеству витамина А).
Картофель или рис тоже лучше употреблять с овощами. А животные продукты - мясо или шпик - через некоторое время и как бы совершенно отдельно. Так нашему организму будет проще справиться с ними. То есть, сев за новогодний стол, сразу определитесь с индивидуальным меню и выберите сбалансированный набор блюд, чтобы не мучиться потом проблемами пищеварения.
К сожалению, у нас на праздники не принято готовить “плебейскую” еду из бобовых. А напрасно. Горох, соя, фасоль стимулируют перистальтику кишечника и, значит, способствуют быстрому перевариванию пищи. Достоверно известно, что так называемая императорская каша, предназначавшаяся для снятия симптомов обжорства у китайских императоров, варилась из бобов с добавлением некоторых специй. Съев пару ложек такого варева, человек буквально через несколько минут чувствовал в желудке облегчение. Так что гороховый или фасолевый гарнир на праздничном столе может оказаться столь же оригинальным, сколь и полезным блюдом.
Из привычных же продуктов наиболее “преуспела” в стимулировании нашего пищеварения свекла. Интуитивно чувствуя это, мы в редкий праздник обходимся без нее, готовя винегрет или селедку под шубой, свекольную икру или просто украшая красно-фиолетовыми ломтиками разные блюда и салаты. Поэтому, предупреждая последствия праздничного застолья, ешьте больше свеклы, которая является еще и лечебным продуктом, рекомендуемым как противоопухолевое средство.
Французы говорят: “Хочешь быть здоровым, ешь и пей больше красного”. Правда, во французской национальной кухне вареная свекла почти не встречается, но зато есть овощное рагу с помидорами, морковью и красным перцем, кровяные колбасы, а главное - сухое красное вино, которое во Франции популярно не меньше, чем “Кока-кола” в Америке. Автор книги “Наука выпивать” Аркадий Спичка поведал недавно о “французском парадоксе”. Оказалось, что прагматичные американцы, глотающие поливитамины, предпочитающие некалорийное мясо и постную рыбу и исповедующие трезвый образ жизни, в десять раз чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем французы - большие любители жирных паштетов, жареных кур и красного вина.
Дело, считает он, именно в красном вине, которое содержит ферменты, буквально “вымывающие” из нашей крови холестерин. Значит, если жареные свиные ребрышки или запеченный окорок запивать не коньяком, а скажем, “Каберне”, то можно избежать некоторых последствий неумеренного насыщения.
Вообще сухое красное вино, по свидетельству многих известных гастрономов, обладает уникальной совместимостью со всеми продуктами. Во Франции богатые всегда им запивали мясо, бедные - хлеб. Так что, вкушая праздничный обед, помни о своем здоровье.