Скоро в армию?

30 июня заканчивается весенний призыв в Вооруженные силы России. Многие парни от 18 до 27 с замиранием сердца смотрят на календарь - скорей бы прошло роковая дата, может, удастся проскочить! Или вообще, что называется, "откосить". Способов, кстати, великое множество.

15 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1964 от 15 июнь 2006

30 июня заканчивается весенний призыв в Вооруженные силы России. Многие парни от 18 до 27 с замиранием сердца смотрят на календарь - скорей бы прошло роковая дата, может, удастся проскочить! Или вообще, что называется, "откосить". Способов, кстати, великое множество.   

Вот, например, один из них, банальный и простой, - по объявлению. В недрах Интернета можно без проблем найти слова типа: "Скоро в армию?". Цепляет сразу.

Придумав историю про своего 19-летнего брата, которого очень не хочется отпускать на службу, звоню по одному из объявлений. Если верить названию - во Владивостокское бюро помощи призывнику, где помогают "на основании законов РФ максимально отдалить армию от вашего дома".

- Чудес не обещаем, - сразу предупредил приятный мужской голос. - Нет возможности решить проблему раз и навсегда. Но...

Но есть разработанный механизм действий, который поможет, грубо говоря, дотянуть до 27 лет, когда уже не придется бояться повестки. Причем дотянуть на законном основании. Не нужно изображать из себя больного, взятки тоже никто давать не собирается.

- Один раз объясню, а дальше вы уже сами будете этим заниматься, - заверил голос. - Вместе почитаем закон о призыве. Вы не представляете, какие там щели! Приходите, я расскажу вам много интересного.

По словам консультанта, однажды он столкнулся с этим сам. Теперь помогает другим. Ведь большая часть населения совершенно не знает законодательства.

В общем, узнав, сколько классов окончил мой "брат" и в каком районе прописан, мужчина пригласил в офис. Одна консультация стоит в пределах тысячи рублей. Клиентов, похоже, хватает.

Вот такой бизнес. Примечательно, что и сами военные не видят в нем ничего предосудительного.

- Я считаю, если они не нарушают закон, это нормально, - говорит заместитель начальника отдела призыва военкомата Приморского края подполковник Иван Кузин. - Вообще, конечно, есть разные способы уклонения от армии. Их отслеживают районные и городские военкоматы. Я вот в Москве видел, как в метро сидела женщина с табличкой: "Как не пойти в армию". В газете недавно читал объявление: консультации по юридическим и медицинским вопросам, связанным с призывом в армию.

И такие "юристы" будут всегда. Как всегда были, есть и будут уклонисты. Правда, подполковник Кузин отметил, что с каждым годом их все меньше и меньше. Это раньше было много уклонистов в связи с чеченскими событиями. А сейчас службу в мятежной республике проходят только контрактные военнослужащие. И у матерей уже нет боязни, что молодые ребята туда попадут. Тем не менее ежегодно во время или по окончании призыва материалы о возбуждении уголовных дел за уклонение от воинской службы передаются в прокуратуру. По одним фактам в возбуждении уголовных дел отказывают, по другим все-таки привлекают к уголовной ответственности. Но сроки уклонисты, как правило, получают условные, а то и вообще наказание в виде штрафа. Все это грозит призывнику лишь в том случае, если он был оповещен и не пришел без всякой уважительной причины.

А пока "вечный зов" звучит, многие так и будут затыкать уши...