Пасюк - не хохол, а враг!

В этой рубрике мы по обыкновению говорим о том, как в условиях города бороться с различной живностью. Сегодня речь пойдет о грызунах.

15 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1964 от 15 июнь 2006

В этой рубрике мы по обыкновению говорим о том, как в условиях города бороться с различной живностью. Сегодня речь пойдет о грызунах.

Пасюк, или серая крыса, - самый умный и хитрый из грызунов, сопутствующий человеку и практически всеядный. До трех раз в год самки "приносят" от одного до 15 - 17 детенышей. Основной источник чумы, лентоспирозной желтухи и еще более трех десятков опасных болезней. Мышь домовая приносит вред, аналогичный крысиному, только чуть в меньших объемах.

А теперь - о некоторых способах борьбы с серыми тварями. Первый - физическое истребление. Для этих целей служат мышеловки, крысоловки и различных видов капканы. Лучшая мышеловка - типа "Victor", с желтой пластинкой, на которой крепится приманка и на которую должна наступить мышь, чтобы устройство сработало и прихлопнуло ее металлической скобой. Кстати, лучшая приманка - копченая колбаса. Просто невозможно пройти мимо!

А вот интеллект крыс почти не позволяет ловить их в капканы. Если и попадется одна, другие больше не подойдут, придется искать иной способ. Альтернативы? Химия. В местах обитания грызунов раскладывается отравленная приманка. Мыши "клюнут"! А крысы пошлют в разведку для пробы самую старую или больную особь. Если с ней что-то случится, они больше не подойдут. Правда, есть отрава замедленного действия, тогда крысы не определят, что и почему, но эти приманки дорогие и не особо эффективные - крыса не будет есть незнакомую пищу.

Самый действенный, на мой взгляд, способ - растение чернокорень лекарственный, или песий язык. Рисунок или описание есть в энциклопедиях растений. Мыши и крысы совершенно не переносят запаха свежего корня, они немедленно уйдут из помещения. Бывало, даже бросались в воду с корабля, почувствовав запах корня.

А вот мой собственный способ, правда, он не для слабонервных. У меня "по долгу службы" часто живут змеи. А квартира - над магазином, довольно большим. Мыши по жилищу "ходили строем": только зарядишь мышеловку - щелк! Выпустил я поползать по квартире амурского полоза Шренка. А змеи, как и любые другие животные, метят своим запахом территорию. Мышей не было лет пять. Вот это способ! И никакой химии.

Желаю удачи в борьбе с грызунами.