Приморская рыба по-харбински

Сегодня в Харбине, столице соседней с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян, стартует 17-я по счету международная торгово-экономическая ярмарка. Ее работа продолжится до 19 июня.

15 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1964 от 15 июнь 2006

Сегодня в Харбине, столице соседней с Приморьем китайской провинции Хэйлунцзян, стартует 17-я по счету международная торгово-экономическая ярмарка. Ее работа продолжится до 19 июня.

Еще вчера в Китай убыл полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков. В его планах не только участие в Харбинской ярмарке, но и обсуждение вопросов межрегионального сотрудничества с провинциальными властями. Как сообщил пресс-секретарь полпреда Евгений Аношин, Камиль Шамильевич намерен посетить Хэйхэ и Дацин. Первый из названных городов для жителей Благовещенска еще ближе, чем Суйфэньхэ для Приморья: Хэйхэ отделен от центра Амурской области лишь естественной преградой - рекой. Безусловно, взгляд с той стороны будет полезен для дальнейшего развития связей между Благовещенском и Хэйхэ. Что касается Дацина, то он известен другим: именно сюда в свое время предлагал тянуть восточный нефтепровод опальный ныне олигарх Ходорковский. Дело Михаила Борисовича живет: конечной точкой первой очереди трубопровода Тайшет - Тихий океан называется Сковородино Амурской области, откуда, вполне возможно, будет построено ответвление в сторону Дацина. Косвенно об этом говорит и теперешнее намерение полпреда Исхакова посетить именно этот населенный пункт, а не, скажем, такие крупнейшие города той же провинции Хэйлунцзян, как Цицикар, Муданцзян или Хэган.

Как сообщил прессе накануне отъезда в КНР Камиль Исхаков, связи между субъектами ДВФО и северо-восточными китайскими провинциями неуклонно активизируются. В ближайших планах - строительство моста через Амур у Благовещенска, перевод автомобильного пункта пропуска "Забайкальск - Маньчжурия" на круглосуточный режим работы, увеличение количества и объемов как грузовых, так и пассажирских перевозок на направлениях Гродеково - Суйфэньхэ и Чита - Маньчжурия, а также открытие пассажирского железнодорожного сообщения из Владивостока в Суйфэньхэ.

Делегация политических и деловых кругов Приморского края будет работать в Харбине 17 - 19 июня. Известно, что приморцы везут в Китай инвестиционные проекты, связанные с развитием судостроения, а также строительством океанариума во Владивостоке, приграничного торгово-экономического комплекса "Пограничный - Суйфэньхэ", нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов. По информации комитета международного сотрудничества администрации Приморья, в рамках харбинской ярмарки состоится масштабная презентация рыбной отрасли края. Также будут представлены сделанные приморцами образцы легкой промышленности, медикаментов, экологически чистых продуктов питания, мебели и т. д.

Везут свои идеи в Харбин и другие регионы Дальнего Востока - не только граничащие с Китаем. Пожалуй, самое красивое название - у одного из проектов, предложенных Магаданской областью. Власти "Колымского края" ищут инвесторов для создания круглогодичного центра активного отдыха и туризма на берегу озера Танцующих Хариусов.