Необычные гладиолусы

Идя мимо соседнего дачного общества, я увидела на одном из участков цветущие: гладиолусы. Пониже, чем те, которые растут у всех нас и цветут в августе-сентябре, но это точно были гладиолусы. Хозяева в тот день на дачу не приехали, и я так и не узнала, какой же сорт настолько ранний. Ирина ШТЕЙН

9 июнь 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1962 от 9 июнь 2006

Идя мимо соседнего дачного общества, я увидела на одном из участков цветущие: гладиолусы. Пониже, чем те, которые растут у всех нас и цветут в августе-сентябре, но это точно были гладиолусы. Хозяева в тот день на дачу не приехали, и я так и не узнала, какой же сорт настолько ранний.
Ирина ШТЕЙН

За консультацией мы обратились к уже знакомой читателям "В" Лидии Скокленевой, известной в Артеме своими замечательными цветами. Лидия Андреевна считает, что речь идет о видовых гладиолусах.

Каждый знает такой цветок, как гладиолус, точнее, гладиолус гибридный, или садовый, который требует тщательного ухода, к тому же его клубнелуковицы необходимо ежегодно выкапывать на зиму.

А вообще род гладиолусов насчитывает около 200 видов. Примерно 10 из них используют в цветоводстве. Это гладиолусы обыкновенный, посевной, болотный, византийский, солелюбивый, черепитчатый... Заметим, что все они зимуют в грунте, вот только у нас в Приморье их нужно поздней осенью укрывать опавшей листвой и лапником.

- В продаже встречаются в основном три первых вида, хотя и остальные при желании можно разыскать, - говорит Лидия Скокленева. - Клубнелуковички у них небольшие - до двух сантиметров в диаметре. Цветут видовые гладиолусы в конце мая - в июне. Немаловажно, что эти гладиолусы непривередливы. В первый же год после посадки они цветут и хорошо разрастаются. Правда, в сухую погоду их надо регулярно поливать. А для лучшего цветения весной хорошо бы подкормить полным минеральным удобрением, во второй половине лета - фосфорно-калийным.

Что касается окраски цветков, то она у видовых не очень разнообразна: оттенки пурпурного, иногда карминно-розовые, у некоторых на лепестках есть белые полоски. Высота растений - от 35 до 60 сантиметров. Именно потому эти невысокие гладиолусы приглянулись дачникам, увлекающимся дизайном своих участков, для создания рабаток и миксбордеров. А около водоемов и на каменистых горках прекрасно растет и эффектно смотрится гладиолус болотный.