Жарко было под щитом

Конечно, это не "Спартак-Приморье". Не тот уровень мастерства, да и зрителей маловато. И все же краевой баскетбол, имеющий давние традиции, по-прежнему популярен, вызывая интерес молодежи. Более того, местные команды растят хороших игроков, способных пробовать свои силы и на российской арене. Это подтвердили прошедшие финальные турниры на звания чемпионов Приморья.

16 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1947 от 16 май 2006

Конечно, это не "Спартак-Приморье". Не тот уровень мастерства, да и зрителей маловато. И все же краевой баскетбол, имеющий давние традиции, по-прежнему популярен, вызывая интерес молодежи. Более того, местные команды растят хороших игроков, способных пробовать свои силы и на российской арене. Это подтвердили прошедшие  финальные турниры на звания чемпионов Приморья.

В мужских соревнованиях  вне конкуренции была команда с необычным названием "ООО "Первомайское". Она представляет судоремонтный завод с мыса Чуркина. Тренерам Алексею Филиппенко и Юрию Липовецкому удалось создать неплохой ансамбль, сочетающий задор юности и опыт ветеранов. Первомайцы поочередно обыграли всех соперников - студентов Уссурийского пединститута, а также  клуб "Политехник" из Владивостока и дублеров "Спартака-Приморье". Центровой нового чемпиона края Михаил Сорокин был признан самым полезным игроком финального турнира. Кроме него призов удостоены спартаковец Дмитрий Гордеев как лучший разыгрывающий и уссуриец Павел Пригородов, ставший лучшим снайпером. В его активе 290 набранных очков. К тому же Павел произвел 31 точный трехочковый бросок.

Замкнула квартет команда "Аквастрой" из Артема. Известная компания по производству пластиковых окон взяла шефство над спортивным коллективом, основу которого составляют местные высокорослые ребята 16-17 лет. Дирижирует их игрой 40-летний Виталий Киселев, удостоенный недавно звания "Отличник физической культуры и спорта". Кстати, он получил приглашение в сборную ветеранов России и летом в ее составе выступит в Германии на ветеранском чемпионате Европы.

Четверку финалистов в женском турнире составили команды вузов краевого центра. Прошлогоднему лидеру - сборной ДВГУ пришлось распрощаться с чемпионским званием. Победительницами стали девушки из Тихоокеанского экономического университета, возглавляемые заслуженным тренером России Юрием Капустиным. Лидер атак чемпионок Олеся Майорникова сделала 18 точных дальних бросков, а Татьяна Женжера из ДВГУ стала самой результативной, набрав в общей сложности 157 очков. Обе они получили специальные призы судейской коллегии.