Директор Приморской ГРЭС Дмитрий ЛЕБЕДЬ: 'Наш приоритет - надежность'

- Дмитрий Викторович, вы были назначены директором Приморской ГРЭС в сентябре 2005 года. Какой была первая зима? - Приморская ГРЭС ЗАО "ЛуТЭК" надежно прошла максимальные нагрузки осенне-зимнего периода 2005-2006 гг.

16 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1947 от 16 май 2006

- Дмитрий Викторович, вы были назначены директором Приморской ГРЭС в сентябре 2005 года. Какой была первая зима?

- Приморская ГРЭС ЗАО "ЛуТЭК" надежно прошла максимальные нагрузки осенне-зимнего периода 2005-2006 гг. В целом за последние 5 лет, с приходом к управлению Дальневосточной энергокомпании, на станции, вырабатывающей 60 процентов электроэнергии, потребляемой в крае, сделано очень многое для обеспечения стабильной и устойчивой работы. Определяющую роль в этом играет первоочередное внимание к подготовке энергооборудования и реализации программы реконструкции и техперевооружения Приморской ГРЭС. В результате количество технических инцидентов за период с 2001 по 2005 г. сократилось более чем на 50 процентов. Минувшей зимой поставлен своего рода рекорд: энергоблок № 8, прошедший техперевооружение в 2004 г. с заменой хвостовых поверхностей нагрева, отработал без останова 3,5 месяца, выполняя задаваемые нагрузки, и был остановлен в резерв планово по условиям работы ОЭС востока.

- Как вы оцениваете ход ремонтной кампании-2006?

- Объемы ремонтных работ выполняются согласно утвержденному графику. Уже завершен текущий ремонт энергоблоков № 3 и № 4. Те или иные виды ремонта запланировано произвести всем энергоблокам станции, на топливоподаче, но самая важная задача этого сезона - капитальный ремонт со значительными элементами реконструкции и техперевооружения на блоке № 9 мощностью 215 МВт, включающий техперевооружение и реконструкцию котла. В течение сравнительно короткого периода (до 29 августа 2006 г.) на котлоагрегате предстоит заменить первую и вторую ступени водяного экономайзера, первую ступень промежуточного пароперегревателя и кубы трубчатого воздухоподогревателя. Работа очень сложная и трудоемкая, только для ремонта ВЗП требуется около тысячи тонн металлоконструкций. В целом же надо демонтировать, поднять и установить тысячи тонн металла. Фактически котел энергоблока получит новые поверхности нагрева, что обеспечит его эксплуатацию еще на срок до 20 лет, увеличит его КПД и позволит снизить удельные расходы условного топлива.

Таким образом, в предстоящем осенне-зимнем периоде 2006-2007 гг. все пять блоков-200, прошедшие за последние годы в той или иной степени реконструкцию и техперевооружение, будут работать в надежном, безопасном и экономичном режиме, что очень важно в условиях реформирования и запуска новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности.

- Наряду с реконструкцией управляющая компания уделяет большое внимание повышению автоматизации Приморской ГРЭС.

- По инициативе генерального директора Виктора Чеславовича Мясник в рамках инвестиционной программы на станции смонтирована автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). В целях организации эффективного входного контроля и учета угля, поставляемого на Приморскую ГРЭС, приобретено самое современное в этой области оборудование.