Не частное дело

Приморью необходима служба помощи семье. Фракция "Единая Россия" в краевом парламенте провела заседание "Круглого стола" по этому вопросу. Кроме депутатов-единороссов в его работе участвовали специалисты органов опеки и попечительства, психологи, представители духовенства, приемные родители.

16 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1947 от 16 май 2006

Приморью необходима служба помощи семье. Фракция "Единая Россия" в краевом парламенте провела заседание "Круглого стола" по этому вопросу. Кроме депутатов-единороссов в его работе участвовали  специалисты органов опеки и попечительства, психологи, представители духовенства, приемные родители.

Принятые недавно по инициативе фракции единороссов два краевых закона - о приемной и патронатной семье - оказались без должного социального обеспечения.  По словам руководителя фракции "Единая Россия" в краевом парламенте Юрия Степанченко, проблемы в финансах нет - средства, необходимые на реализацию законов,  в полном объеме готов выделить краевой бюджет. Вместе с тем приемные родители могут оказаться неподготовленными к проблемам, связанным с воспитанием взятого из детского дома ребенка. Помощь психологов и других специалистов им просто необходима. Но пока этого нет. Также до сих пор не решены вопросы - как оградить ребенка от приемных родителей, желающих извлечь из усыновления прибыль, или от людей, которым нельзя доверить детей по психофизическим показаниям.

Участники "Круглого стола" решили создать краевой Центр помощи семье. Его специалисты будут проводить отбор кандидатов в приемные родители и оказывать психологическую поддержку приемным семьям в дальнейшем. Кроме того, здесь станут помогать неблагополучным семьям, проводя тем самым профилактику социального сиротства.

Систему создания подобных центров предполагается внедрить по всему краю. Два сотрудника органов опеки и попечительства Дальнегорского городского округа при поддержке единороссов уже побывали в Самаре на стажировке. Планируется, что в ближайшее время пилотный проект службы поддержки семьи будет запущен именно в Дальнегорске.