Футбол не нужен. Ни богу, ни РФС

Еще за неделю до отчетного матча Приморская метеослужба выдала неутешительный прогноз: в день матча ожидается дождь. Так оно и случилось. Но, как гласит старая футбольная истина, футбол должен состояться при любой погоде. Если уж в китайский циклон играли ("Луч" - "Торпедо". - Прим. авт.), то здесь и подавно.

11 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1945 от 11 май 2006

Еще за неделю до отчетного матча Приморская метеослужба выдала неутешительный прогноз: в день матча ожидается дождь. Так оно и случилось. Но, как гласит старая футбольная истина, футбол должен состояться при любой погоде. Если уж в китайский циклон играли ("Луч" - "Торпедо". - Прим. авт.), то здесь и подавно.

Главный тренер хозяев Сергей Павлов по сравнению с предыдущим туром, проигранным динамовцам Москвы, произвел несколько перестановок. В отсутствие травмировавшегося Оспешинского в линии атаки впервые с начала сезона в стартовом составе вышел Тихоновецкий. Неизменно имевший прежде место в основном составе полузащитник Архипов на этот раз остался на скамейке запасных. Но более всего претерпела изменений линия обороны. Шешуков из либеро переквалифицировался в переднего защитника, а его место занял многоопытный капитан команды Казаков.

В обороне "Луч" практически не допустил ошибок, Казаков наглухо прикрыл своего визави, капитана гостей Александра Ширко, а получивший свободу Шешуков весь матч сновал по полю, словно челнок. Наконец, с выходом Архипова, сменившего на исходе первого тайма Астафьева, резко возросло качество исполнения стандартов. Именно после одного из них и был открыт счет.

На 59-й минуте Архипов искусно выполнил штрафной. Голкипер гостей Малышев сумел отвести угрозу. Но после подачи углового в сутолоке у ворот расторопнее всех оказался Шешуков. Забив гол, защитник сборной молодежной России тем самым реабилитировался за грубейший промах, приведший к поражению с московскими динамовцами.

Матч ознаменовался обилием желтых карточек: пять - хозяевам, четыре - гостям. Но сказать, что игра была грубой, нельзя. Все нарушения, отмеченные "горчичниками", стали следствием не столько преднамеренных действий футболистов, сколько были вызваны тяжелым полем.

Был в этом матче один подспудный момент, придававший определенную интригу. Судивший в поле Игорь Захаров ровно 13 лет назад  защищал цвета "Луча" в его первом выходе в высшую лигу. К чести арбитра, он ни разу не дал повода усомниться в своих действиях.

Олег Долматов (главный тренер "Шинника"): Обе команды боролись, "Луч" преуспел больше. Мы могли не проиграть матч, но и выиграть вряд ли. Почему так? Есть ряд причин, о них я бы не хотел здесь распространяться, хотя в целом мне трудно предъявить претензии ребятам, боролись, как могли.

Сергей Павлов ("Луч-Энергия"): Накал матча был вызван тем турнирным положением, в котором оказались обе команды. Доволен действиями всех игроков, но персонально никого выделять не буду, все отработали достойно.

"Луч-Энергия" выступал в таком составе: Герус, Семочко (Д. Н. Смирнов, 46)), Шешуков, В. Казаков, Черкес, Д. А. Смирнов, Р. Аджинджал, Б. Аджинджал, А. Иванов, Астафьев (Архипов, 39), Тихоновецкий (Петухов, 89).

Теперь "Луч" отправляется на выезд. 13 мая - игра в Томске с местной "Томью". Далее в чемпионате наступит перерыв до 10 июля.

Почти двухмесячные каникулы вызваны предстоящим чемпионатом мира по футболу, в котором, напоминаем, сборная России не участвует. Странно все это. Играем в слякоть, снег, дождь, на совершенно разбитых полях, а когда установится нормальная погода, зазеленеют поля, лишаем народ футбола. Такое решение столичных футбольных чиновников, на наш взгляд, лишено всякой логики.