Погружение в реалии

Ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, а с недавнего времени секретарь политсовета Приморского отделения партии "Единая Россия", занят всегда. 6 мая, в день встречи с корреспондентом "В", он проводил торжественное мероприятие, посвященное чествованию ветеранов Великой Отечественной войны.

11 май 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1945 от 11 май 2006

Ректор Дальневосточного государственного университета Владимир Курилов, а с недавнего времени секретарь политсовета Приморского отделения партии "Единая Россия", занят всегда. 6 мая, в день встречи с корреспондентом "В", он проводил торжественное мероприятие, посвященное чествованию ветеранов Великой Отечественной войны. Никто не был забыт - в торжественной обстановке на плацу Института военного обучения ДВГУ он тепло поздравил каждого ветерана и вспомнил далекие 1970-е, когда только начинал работать в университете. А по завершении программы его ждала поездка в край - встречаться с населением глубинки для обсуждения тех проблем, которые волнуют Приморье. У Владимира Курилова было всего несколько минут для ответов на наши вопросы.

- Владимир Иванович, а хватит ли у вас времени на то, чтобы одинаково эффективно решать вопросы и в университете, и в работе партии "Единая Россия" - ведь и там, и там полно забот?

- У нас в университете коллектив постоянный. Я работаю ректором 17-й год, и все это время со мной трудятся мои проректоры, назначенные еще в начале 1990-х. Я весьма редко меняю помощников и заместителей, поэтому система работы вполне устойчива, каждый из наших вузовских руководителей знает, что делать. Есть стабильность, постоянство, уверенность. Поэтому, если я сейчас и отвлекусь от университетских задач на дела "Единой России", это не будет ущербом для ДВГУ. В конце концов, сегодня именно "Единая Россия" берется решать важные проблемы в крае, а значит, такое совмещение оправдано. Честно могу признать, уже сейчас трудно - поездки, встречи, отчеты, но сил хватает, а значит, совмещать эти две должности можно.

Сегодня "Единая Россия" на уровне государства взяла на себя обязательство за три года построить в стране 300 физкультурно-оздоровительных комплексов, добиться того, чтобы 20 процентов выборных мест в законодательных органах всех уровней достались молодым людям в возрасте до 28 лет. Теперь предстоит кропотливая работа "на местах". Еще одна задача, поставленная нашей партией, - добиться того, чтобы не менее 30 проц. женщин находилось в числе тех, кто руководит страной. Перемены ожидаются большие, надо только работать:

- А каковы ваши первые шаги на новом посту: ожидаются ли какие-нибудь перемены в местном партийном руководстве, в действиях, в формах и методах работы приморских единороссов?

- Пока первое, что сделал, - начал встречаться с людьми из районов края. Нужна инициатива "снизу", а значит, приобретает значение мнение каждого человека, каждый взгляд на то, как можно улучшить здесь жизнь. Уже провел встречи в Уссурийском районе - с жителями городков и поселков, старался вникнуть в их проблемы. 2 мая общался с жителями Ханкайского района, в том числе и с контрактниками из пограничной охраны. Поговорили на все темы - что интересует их, что интересует нас. В общем, мнение такое - люди там хорошие, культурные, образованные, просто им надо помочь в наше непростое время. А в перспективе конечно же дойти до каждого жителя Приморья, узнать, чем он живет и как он живет. Конструктивные идеи приморцев не должны пропадать - они должны работать на благо края, поэтому секретари районных отделений "Единой России" уже получили указание - собирать идеи и предложения, письменно фиксировать все жалобы и пожелания, чтобы независимо от географического положения района партия владела ситуацией по краю и могла помочь. Живого общения с людьми не заменит ничто.

Плюс к тому у нас намечен ряд конкретных программ, которые начнут воплощаться уже в этом году. Например, уже сейчас в самых дальних поселках руководители местных отделений "Единой России" отбирают талантливых детей. Многие из них на конкурсной основе смогут поступить в высшие учебные заведения, будут обеспечены общежитием и специальными стипендиями. Таким образом, подрастающее поколение получит большую возможность самореализоваться. Через центральные органы власти постараемся все-таки добиться 30-процентной надбавки к пенсиям ветеранов и уже сегодня всерьез размышляем над тем, как смягчить проблему платежей ЖКХ для малообеспеченных слоев населения.

Еще раз подчеркну, что благодарен жителям края за эти встречи. Люди у нас замечательные, понимающие - в самых трудных ситуациях умеют слушать и слышать. Особенно это заметно, когда рассказываешь о том, что делается для улучшения жизни в Приморье и в стране. Я понимаю, что многим из земляков своя личная боль ближе, но мы должны сделать так, чтобы таковых проблем в жизни каждого из приморцев стало меньше.