Ребячий президент

Детский дом в центре Спасска-Дальнего в вечернее время шумит, как растревоженный улей. По коридорам бегают дошколята. Подростки ведут себя более сдержанно: кто-то делает домашнее задание, кто-то на площадке возле здания играет в волейбол. В холле первого этажа меня окружает малышня.

19 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1935 от 19 апр. 2006

Детский дом в центре Спасска-Дальнего в вечернее время шумит, как растревоженный улей. По коридорам бегают дошколята. Подростки ведут себя более сдержанно: кто-то делает домашнее задание, кто-то на площадке возле здания играет в волейбол. В холле первого этажа меня окружает малышня.

- Дядя, дядя, пойдемте, мы вам покажем наши кувырки.

Мальчик и девочка берут меня за руки и ведут в спортзал. Там стоят тренажеры для более старших, а этим предоставлены маты в полное распоряжение. Каждый старается показать свой кувырок.

- Ой, молодцы! - восхищаюсь я.

Девчушка-кроха тихим шепотком спрашивает:

- Мама, правда, у меня лучше?

Другой карапуз, ее погодок, перебивает:

- Какой он тебе мама. Он папа.

Слов у меня не нашлось, а в горле запершило. Здесь живут дети от 3 до 18  лет, оставшиеся без родителей. Чьи-то умерли или погибли, но в основном были лишены родительских прав.

Вообще-то меня привела в городской детдом инициатива местных воспитанников. Они создали республику (наподобие ШКИД) и назвали ее "Ребячьей". Все честь по чести. Президент, премьер-министр, министры, мэры городов (если по-простому, то старосты групп). Имеется что-то наподобие конституции. Или это правила проживания в детдоме?

Понятно, что мне захотелось познакомиться с главой нового "государства". Останавливаю пробегавшего мимо мальчонку.

- Слушай, друг, найди мне вашего президента.

- Вику, что ли? - спрашивает мальчуган. - Да она во дворе мяч гоняет.

Со стороны ни за что не догадаешься, что эта хрупкая миниатюрная девушка является президентом недавно созданной "Ребячьей республики". И тем не менее свыше сотни сорванцов из детского дома в Спасске-Дальнем ее беспрекословно слушаются, а педагоги и воспитатели относятся с уважением.

- Десятиклассницу Вику Халилову детдомовцы выбрали своим президентом подавляющим большинством голосов, - рассказала заместитель директора по воспитательной работе Ольга Французова. - И надеюсь, не жалеют. Справедливость у Виктории на первом месте. В обиду не дает младших, не позволяет расслабиться старшим. К ней бегут за советом малыши. Выводит ребят на субботники и спортивные мероприятия, организует праздничные вечера и дни рождения воспитанников. C ней советуется наш директор. Даже по вопросам наказания провинившегося или приобретения новой мебели в спальни. Одним словом, президент.

Ей 16 лет, учится в 10-м классе. Здесь же воспитывалась ее старшая сестра Лена. В прошлом году она окончила школу с серебряной медалью и поступила в Дальневосточную таможенную академию. Вика собирается пойти по ее стопам. Может быть, именно мечта о высшем юридическом образовании и сделала ее лидером?

- Вика, часто приходится разнимать дерущихся?

После некоторого задумчивого молчания президент отвечает:

- Мальчишки иногда дерутся, на то они и мальчишки. Но я не помню, чтобы это было системой. И воровства у нас нет в принципе, хотя все двери в спальнях открыты. Бывает, что кто-нибудь изредка сбегает. Как правило, эти ребята хотят заработать денег, отправляются во Владивосток на заработки. Их находят, возвращают. Был случай, когда одного из наших перевели в детдом Артема - так вот, он оттуда сбежал и вернулся к нам. Второй раз уже не стали переводить. Недавно смотрели кино - "Итальянец", про жестокость в детском доме. Это - не про нас. Мне даже не верится, что такое вообще где-то возможно.

- А с городскими приходится биться стенка на стенку?

- Да что вы! Мир у нас. Если тронут кого-то из наших, им мало не покажется.

- Если вернуться к "Итальянцу", из вашего детдома усыновляют воспитанников иностранцы?

- Был такой случай. Пятерых увезли в Америку. Мы переписываемся, высылаем фотки. Вроде живут они хорошо. Ну, может, скучают.

- Вика, президент республики позволяет ухаживать за собой мальчикам?

- Не без этого, но только городским, а не нашим.

Самопровозглашенная и одобренная администрацией республика живет одной дружной семьей. Здесь каждый друг другу брат или сестра. Даже отправляясь в большую жизнь, они не прерывают связь. Учащиеся и студенты училищ, техникумов, вузов приезжают домой на каникулы и большие праздники. Все вместе провожают в армию и встречают после службы. Про свадьбы и говорить нечего. И, естественно, администрация старается отслеживать выделение жилья выпускникам.

...Вечернее солнце заливало теплыми лучами детдом. Подростки продолжали играть в волейбол. Вика присоединилась к ним. На крыльцо высыпали малыши и долго-долго махали мне в след: