Виртуальное учебное судно

В Морском государственном университете им. Г. И. Невельского торжественно открыт новый международный тренажерный центр подготовки моряков. Это совместный российско-японский проект, реализованный при поддержке одной из ведущих корпораций Страны восходящего солнца в области морских перевозок "Mitsui O.S.K. Lines Ltd" (MOL).

19 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1935 от 19 апр. 2006

В Морском государственном университете им. Г. И. Невельского торжественно открыт новый международный тренажерный центр подготовки моряков.

Это совместный российско-японский проект, реализованный при поддержке одной из ведущих корпораций Страны восходящего солнца в области морских перевозок "Mitsui O.S.K. Lines Ltd" (MOL).

Тренажерный комплекс дистанционного автоматизированного управления судовой энергетической установки состоит из двух частей: одна - реальная, то есть это типовое оборудование, точно такое же, которое установлено на судах: контейнеровозах, балкерах, нефтеналивных и других, а вторая - виртуальная, где, собственно, и моделируются различные условия.

Как утверждает инструктор центра Олег Осипов, тренажер позволит решать любые задачи по определению неисправностей в системе запуска двигателей и устранению их.

- Раньше приходилось годами постигать эту нелегкую науку на своем собственном опыте, - рассказывает Олег Владимирович. - Теперь можно научиться в короткие сроки и в комфортных условиях. И хотя за бортом не штормит, надо ответственно подходить к делу. Ведь в морской практике это все связано с безопасностью мореплавания, и очень важно получить все необходимые навыки на берегу.

Владивостокские курсанты Андрей Размета и Михаил Песчатский первыми смогли опробовать установку. Они продемонстрировали ее возможности и даже произвели перевод машины в режим аварийного управления. Звуковое сопровождение создавало полную иллюзию присутствия на судне.

В этом году им предстоит практика на судах в компании МОЛ, а курсанты из Японии приедут постигать морское дело к нам. 

Все оборудование для тренажера было смонтировано за три недели. Больших переделок помещений не потребовалось. Интересно, что тренажерный центр находится рядом с воссозданным капитанским мостиком, и это позволит машинной и штурманской вахтам работать  одной командой.   

Голландец Юстас Шумайкер уже год работает в корпорации "Mitsui O.S.K.Lines Ltd". Бывший капитан, а сейчас менеджер по подбору персонала девятый раз посещает Владивосток. Он рассказал, что подобные тренажеры имеются в Японии, Индонезии, на Филиппинах, а теперь открылся российский центр, что значительно повысит рейтинг морских специальностей.

А генеральный консул Японии во Владивостоке господин Масаёси Камохара заметил, что консульство и МГУ находятся по соседству и многие студенты проявляют интерес к изучению языка.  

Справка "В"

"Mitsui O.S.K.Lines Ltd" - один из крупнейших в мире холдингов, в составе которого почти 700 судов различного типа. Общий тоннаж их составляет 25 млн. тонн. В штате компании порядка 10 тысяч человек. В ближайшее время фирма планирует совершенствовать стратегию развития, и для ее реализации потребуются квалифицированные кадры. Сейчас российские моряки работают на 18 судах компании, а к 2009 году их количество возрастет до 35.