Депутатам установлен "дедлайн"

Презентованная на днях схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края, разработанная в краевой избирательной комиссии, поступила в ЗС.

19 апр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1935 от 19 апр. 2006

Презентованная на днях схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края, разработанная в краевой избирательной комиссии, поступила в ЗС.

На рассмотрение депутатов представлены решение избирательной комиссии Приморского края № 605/82 от 14 апреля 2006 года "Об определении схемы одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного собрания Приморского края", а также графическое изображение схемы округов. В соответствии с проведенными крайизбиркомом границами в Приморье предлагается создать 20 одномандатных округов взамен 39, по которым выборы проходили в прошлый раз. Таким образом будут соблюдены нормы, содержащиеся сегодня в Уставе Приморья: 20 депутатов избираются по партийным спискам, 20 - по одномандатным округам. До сих пор выборы в Законодательное собрание проходили у нас полностью по одномандатной системе, но теперь федеральное законодательство требует не менее половины региональных парламентариев делегировать во власть по партспискам. Новые избирательные округа получились примерно вдвое большими с точки зрения численности электората, чем прежние.

Как сообщили в пресс-службе ЗС, новая схема округов должна быть утверждена постановлением Законодательного собрания не позднее 18 июня 2006 года (сами выборы намечены на 8 октября). Учитывая сложившуюся законодательную практику, можно говорить о двух ближайших очередных заседаниях ЗС, в ходе которых судьбоносный вопрос о схеме выборов депутатов следующего созыва должен быть так или иначе решен: 26 апреля и 31 мая. Не исключены и чрезвычайные варианты, особенно если схема, представленная краевой избирательной комиссией, вызовет возражения депутатов.