К 2000 году край будет обеспечивать себя пшеницей?

В понедельник губернатор края Евгений Наздратенко решил лично убедиться, что происходит на полях края. Для этого он выбрал хозяйства Хорольского района, который является одним из основных производителей зерновых культур в Приморье.

6 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №192 от 6 авг. 1997

В понедельник губернатор края Евгений Наздратенко решил лично убедиться, что происходит на полях края. Для этого он выбрал хозяйства Хорольского района, который является одним из основных производителей зерновых культур в Приморье.

Евгений Наздратенко с большой свитой из местных сельскохозяйственных руководителей, глав администраций Хорольского и Ханкайского районов, других специалистов посетил ТОО “Приморье” (бывший совхоз “Рассвет”). Держа в руках колосья пшеницы, губернатор заявил, что “верит в наше сельское хозяйство”.

В этом году в целом по краю планируется собрать 16 тысяч тонн продовольственной пшеницы. Для сравнения: в прошлом было собрано 6 тысяч тонн, а в 1995-м - всего 700 тонн. Прогресс, по словам председателя Приморской продовольственной корпорации Владимира Клейсфельда, налицо. Однако 16 тысяч тонн пшеницы хватит только для того, чтобы кормить приморцев месяца полтора. Необходимое количество для производства хлеба - 150-200 тысяч тонн зерна. Всего же Приморью в год необходимо 450 тысяч тонн зерновых: овса, ячменя, сои. Недостача продукции собственного сельского хозяйства сегодня покрывается за счет поставок пшеницы из-за рубежа.

Однако представители администрации края считают, что уже к 2000 году Приморский край сможет производить необходимое количество зерна, в первую очередь пшеницы, своими силами. Реально ли это?

Как сказал директор ТОО “Приморье” Виктор Зорин, несмотря на неплохие урожаи, выращивать зерновые сегодня весьма трудно. В этом году, например, сильно подвели погодные условия. В том же Хорольском районе дождя не было уже 2 месяца - с 4 июня. Однако природные катаклизмы не самое страшное. Не хватает техники - те же комбайны уже более 4 лет назад выработали свой ресурс и последние годы выходят на линию латаные-перелатаные. Приморская продовольственная корпорация - основной заказчик сельхозпродукции не может обеспечить потребностей сельских тружеников в удобрениях и даже заплатить им за уже произведенную продукцию. Сегодня край должен сельхозпроизводителям за уже полученные зерновые 6 миллиардов рублей, плюс на 30 миллиардов попросили продукции в детдома, дома престарелых. Постоянная головная боль с ГСМ, поиском наиболее приспособленных к местным условиям сортов зерна.

Руководитель ассоциации председателей фермерских хозяйств Хорольского района Сергей Костенко сообщил, что рядовому фермеру сегодня также несладко. Те же комбайны есть не во всех фермерских хозяйствах. Сегодня он стоит 360 миллионов рублей. Фермер при нормальной работе получает в год 25 миллионов рублей (рекорд Хорольского района - 34 миллиона), да и те большей частью натурой, плюс налоги и отсутствие государственной поддержки. Закупочная цена пшеницы ниже ее себестоимости.

Однако при надлежащей поддержке государства все же можно повысить сегодняшнюю урожайность пшеницы: с 14 центнеров с гектара до 20 (на Кубани берут до 40). Вице-губернатор края Валентин Дубинин считает, что достаточно вложить (именно вложить, а не кредитовать) в сельское хозяйство края сегодня 50 миллиардов рублей и за 2 года и край сможет полностью обеспечить себя продовольственной пшеницей. Однако ни он, ни губернатор за время своего пребывания в районе не сделали никаких конкретных заявлений на этот счет.