Альтернатива банкротству

Бизнесмены продолжают активно укрываться от уплаты налогов, чем вызывают к себе "особое" отношение со стороны налоговых органов.

15 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1915 от 15 март 2006

Бизнесмены продолжают активно укрываться от уплаты налогов, чем вызывают к себе "особое" отношение со стороны налоговых органов.

На начало 2006 года совокупная задолженность по налогам и сборам, пеням и налоговым санкциям в Приморье превысила 12,5 млрд. рублей. Эта задолженность касается налогоплательщиков-юридических лиц.

Как сообщили в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю, суммы налогов и сборов, неуплаченных в установленные законодательством сроки, находятся под особым контролем налоговиков. Тем более что на 1 января 2006 года из общего количества приморских предприятий недоимщиками является более 30 процентов. Однако нельзя сказать, что в любом случае недоимки вернутся в бюджет. Уже невозможно взыскивать недостачу с предприятий-банкротов, зависших платежей, размещенных в банках с отозванными лицензиями, организаций, ликвидированных по решению суда.

Что касается мер, принимаемых налоговиками, то самой мягкой в рейтинге стала "воспитательная" работа с руководителями предприятий. Если беседа не поможет, то налоговая предъявляет официальные требования заплатить налоги. Так, в прошлом году инспекции края выставили более 188 тысяч требований об уплате налогов и сборов, не перечисленных вовремя. Результатом этой "переписки" стала внесенная в бюджет сумма, превышающая 1,75 млрд. руб. И самой крайней мерой, к которой все же прибегают налоговые органы, становится инициирование процедуры банкротства. По состоянию на 1 января 2006 года процедура банкротства введена в отношении 232 организаций Приморья, сумма задолженности которых превысила 3,1 млрд. рублей.