Какая кругосветка без Владивостока?

Вчера из порта Гонолулу (Гавайские острова, США) взяло курс на Владивосток учебное парусное судно "Крузенштерн".

10 март 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1913 от 10 март 2006

Вчера из порта Гонолулу (Гавайские острова, США) взяло курс на Владивосток учебное парусное судно "Крузенштерн".

В приморской столице легендарный парусник ожидают через три недели. До берегов Приморья ему предстоит преодолеть 3720 морских миль.

Экспедиция проводится по поручению президента Путина и посвящена двум знаменательным событиям: 60-летию окончания второй мировой войны и 200-летию первой российской кругосветки. 24 июня 2005 года, в день 60-летия Парада Победы на Красной площади, барк отправился из Санкт-Петербурга в кругосветное плавание. Его маршрут проходит по пути знаменитых мореплавателей Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского - через Атлантику, Тихий и Индийский океаны.

Напомним, что в 2003 году экипаж учебного судна "Надежда" Морского государственного университета имени Г. И. Невельского совершил аналогичный поход. Теперь курсанты готовятся принимать своих коллег на востоке страны. Владивостокские мореходы решили порадовать экипаж парусника "Крузенштерн". Уже разрабатывается сценарий встречи. В нашем порту стоянка судна продлится 10 дней, после чего 6 апреля барк отправится в Гонконг. В город на Неве экспедиция планирует возвратиться в начале августа этого года.