Ссориться из-за земли в Азии чревато

Будучи как-то в ныне зарубежном городе Мелитополе, я имел удовольствие наблюдать публичную ссору двух соседок-украинок. Сначала они, каждая от своей суверенной двери, с сорочьей скоростью осыпали друг дружку самыми ужасными проклятьями. Потом более шустрая и молодая повернулась ко всему двору задом, задрала подол, смело показав противнице и невольным зрителям сокровенно-роскошные формы, и гордо захлопнула за собой дверь в квартиру.

12 нояб. 1996 Электронная версия газеты "Владивосток" №19 от 12 нояб. 1996

Будучи как-то в ныне зарубежном городе Мелитополе, я имел удовольствие наблюдать публичную ссору двух соседок-украинок. Сначала они, каждая от своей суверенной двери, с сорочьей скоростью осыпали друг дружку самыми ужасными проклятьями. Потом более шустрая и молодая повернулась ко всему двору задом, задрала подол, смело показав противнице и невольным зрителям сокровенно-роскошные формы, и гордо захлопнула за собой дверь в квартиру.

|Японо-китайский спор из-за 8 необитаемых островков общей площадью около 6 кв. км в Восточно-Китайском море, которые японцы называют Сэнкаку, а китайцы - Цзяоюй и от которых до Окинавы 300 км, а до Тайваня - на 100 км ближе, в нынешней своей фазе напоминает мне вышеописанную "дискуссию" по-мелитопольски. Серьезные государственные мужи в Пекине и Токио в эту свару непосредственно не встревают. "Паны" пока обмениваются сдержанно-дипломатическими нотами. Оттаскать противника за чубы стремятся только "холопы". Остальные соседи по азиатско-тихоокеанскому "двору" внешне бесстрастно наблюдают за развитием событий.

Первой еще в июле задралась мелкая националистическая группировка "Нихон сэйнэнся" с Окинавы. Воспользовавшись тем, что одному из ее членов принадлежит клочок земли на спорных островах, десант националистов водрузил там алюминиевый маячок 5-метровой высоты, оснащенный солнечными батареями, а также памятный знак в честь солдат императорской армии, погибших на этих камнях более полувека назад. МИД КНР тут же призвал своих токийский коллег поставить провокаторов на место, убрав с островов нежелательные символы. МИД Японии отписал в Пекин, что не имеет права покуситься на частную собственность, хотя эту акцию и не поддерживает.

Этим, пожалуй, все бы и завершилось, мягко перейдя на привычные рельсы "дружественных консультаций". Однако неожиданно взъярились простые граждане Тайваня, Гонконга и Макао, то есть периферийные "сыновья Желтого императора". Наиболее решительно были настроены тайваньские рыбаки. Их понять можно. Как и любая другая шельфовая зона, район островов Цзяоюй (Сэнкаку) богат рыбой. После же недавнего введения Японией 200-мильной экономической зоны тайваньцам теоретически нельзя ловить даже удочкой с родного бережка. Неудивительно, что к спорным островам они решили направить целый флот из 200 джонок, надеясь в глубине души чуть ли не на военно-морскую поддержку со стороны материкового Китая.

Поддержки не последовало. В экономическом плане Пекин более рассчитывает на льготные иеновые кредиты из Токио, нежели на бесплатный патриотический шум из Тайбэя и Гонконга. В плане же политическом китайское руководство считается с тем немаловажным фактом, что в будущем году исполняется 25 лет со дня восстановления китайско-японских дипломатических отношений. А еще через год - 20 лет с момента подписания договора о мире и дружбе. Когда китайский "патриарх" Дэн Сяопин прибыл в Токио для обмена ратификационными грамотами, он предложил оригинальный способ разрешения территориальной проблемы, предоставив сделать это потомкам. Какое именно поколение имелось в виду, "патриарх" уточнять не стал. Кстати, в 1990 году дэновскую формулу по отношению к тогда еще советско-японскому спору вокруг Южных Курил ("северных территорий") повторил коммунистический "вольнодумец" Борис Ельцин.

Архипелаг Сэнкаку (Цзяоюй) японцы заполучили в 1895 году после победоносной войны с Китаем. Овчинка не стоила бы выделки, если бы кроме него Страна восходящего солнца не завладела Формозой (Прекрасной), как окрестили португальские мореплаватели остров Тайвань, официально включенный в состав Поднебесной империи еще в ХIII веке. Примечательно, что новые владельцы архипелага приписали его к префектуре Окинава, а не к Формозе. В 1945 году поверженную Японию (кроме захваченных Советским Союзом "северных территорий") оккупировали американцы. Свою полную юрисдикцию над префектурой Окинава победители сохраняли до 1972 года. Когда пришла пора возвращать ее Японии, архипелаг Сэнкаку плавно вернулся под японский флаг. Учитывая то немаловажное обстоятельство, что еще в 1968 году комиссией ООН этот район был объявлен перспективным на нефть, японцы, поколение за поколением, не будут торопиться с претворением в жизнь красивой формулы Дэна.

Так стоит ли спешить России, взвалившей на себя международные грехи бывшего СССР, в весьма схожем территориальном споре с Японией? Ведь и в новом тысячелетии морской шельф останется всему головой. Не продешевить бы...

Автор: Игорь Илюшин, "Владивосток"