"Золотой теленок" раздора

2006 год - с точки зрения телевизионной - вполне можно назвать годом классических экранизаций. Нас уже накормили более чем спорным "Мастером и Маргаритой", сегодня у всех на устах - "Золотой теленок" и "В круге первом". На подходе - "Доктор Живаго" (НТВ), главную роль в котором, кстати, сыграет Олег Меньшиков, а следом - Лермонтов и Достоевский. "Братья Карамазовы" Юрия Мороза еще толком не начаты, и актерский состав станет известен не раньше весны. Зато восьмисерийный "Герой нашего времени" режиссера Александра Котта практически завершен.

9 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1899 от 9 февр. 2006

2006 год - с точки зрения телевизионной - вполне можно назвать годом классических экранизаций. Нас уже накормили более чем спорным "Мастером и Маргаритой", сегодня у всех на устах - "Золотой теленок" и "В круге первом". На подходе - "Доктор Живаго" (НТВ), главную роль в котором, кстати, сыграет Олег Меньшиков, а следом - Лермонтов и Достоевский. "Братья Карамазовы" Юрия Мороза еще толком не начаты, и актерский состав станет известен не раньше весны. Зато восьмисерийный "Герой нашего времени" режиссера Александра Котта практически завершен. Повести Михаила Юрьевича Лермонтова выстроены в единую историю известным сценаристом Ираклием Квирикадзе. В главной роли снялся Игорь Петренко ("Водитель для Веры", "Звезда", "Кармен").

Сроки выхода "Анны Карениной" Сергея Соловьева пока не известны, но работа кипит. В главных ролях: Татьяна Друбич (Анна), Олег Янковский (Каренин), Александр Абдулов (Стива), Ингеборга Дапкунайте (Долли), Сергей Гармаш (Левин).

Можно гадать, откуда у отечественных кинодеятелей массовая тяга к экранизациям классических произведений, однако бесспорным остается факт: рейтинги каналов, отдавших время под "новый русский сериал", безусловно, выросли. "Золотого теленка" смотрят и стар, и млад, и продавцы, и литературные критики:

Мнения разделились: претензий к сериалу так же много, как и похвал. Потрясая первоисточником, зрители сходятся в спорах не на шутку. Вот только несколько точек зрения.

Вера Глазкова, директор галереи "Арка":

- Я смотреть "Золотого теленка" не стала. Настолько нежную любовь испытываю к экранизации Швейцера, к Остапу Сергея Юрского, что намеренно не стала искажать впечатление. На мой взгляд, фильм Швейцера - шедевр, и лучше снять просто нельзя.

Владимир Сергияков, заслуженный артист России, актер академического театра им. М. Горького:

- Как и все поклонники Ильфа и Петрова, повелся на анонсы сериала "Золотой теленок". Не скрою, было интересно посмотреть, как с образом Бендера справится такой интересный актер - Олег Меньшиков. Мягко говоря, разочарован. Это не его роль. Авантюра явно не удалась. Фразы, ставшие афоризмами, пусты и невыразительны. И вообще, очень трудно отделаться от точно сыгранных когда-то Юрским, Гердтом и Куравлевым образов. Да и режиссура вялая. Некоторые мизансцены один в один из фильма Швейцера. Быть может, для тех, кто не читал роман, интересно открыть для себя персонажи, оставшиеся в прежней версии за кадром. Тогда это единственное достоинство фильма. Кстати, именно Васисуалий Лоханкин в исполнении Михаила Ефремова мне показался наиболее удачным выбором режиссера и успешной ролью актера. С натяжкой могу сказать, что и Козлевич местами неплох: Да только все это не спасает фильм. И смотреть каждую серию от начала до конца нет особого желания. Щелкнешь пультом, посмотришь минут пять-десять - не цепляет.

Игорь Соловьев, куратор кинопрограмм кинофестиваля "Меридианы Тихого":

- Мне непонятно, зачем был снят этот фильм. Ведь превзойти "Золотого теленка" Швейцера просто невозможно. Там просто идеальный подбор актеров - Юрский в роли Остапа Бендера, Паниковский в исполнении Гердта, Шура Балаганов - Куравлев, да и вообще все:

Не скажу, однако, что Меньшиков в роли Остапа совсем уж плох. Все-таки, как ни крути, он талантливый актер. Но в "настоящего" Бендера должны влюбляться, а у Меньшикова это, к сожалению, не вышло.

В целом смотрю кино без удовольствия, просто чтобы быть в курсе. На мой взгляд, в это время идет более удачная постановка - "В круге первом". Вот это настоящее кино!

Татьяна Тушкина, заведующая научно-технической библиотекой Дальзавода:

- Мне сериал нравится. Во-первых, я очень люблю Олега Меньшикова, и в роли Бендера он замечательно хорош! Сколько иронии, печального сарказма - это настоящий Бендер, немного усталый, опытный, много повидавший в жизни. Чувствуется уголовное обаяние в нем.

Хорош, хотя и кажется несколько неожиданным, Шура Балаганов, очень понравился Корейко.

Приятно, что сериал идет практически по тексту романа Ильфа и Петрова. Конечно, он ежеминутно сравнивается с первоисточником, с фильмом Швейцера, но должна сказать, что сравнение это вполне достойное. В том, что перед нами именно Ильф и Петров, - сомнений нет. Да, этот "Золотой теленок" другой, но кто сказал, что он должен быть похож на предыдущий?

Есть, правда, одно "но" - целостный образ сериала никак не складывается, но, возможно, это проблема всех многосерийных экранизаций, да еще и прерываемых во время показа рекламой: