Матронин храм

Строительство храма-часовни в поселке Шкотово входит в финальную стадию. Уже готовы купола, которые в ближайшее время освятит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

9 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1899 от 9 февр. 2006

Строительство храма-часовни в поселке Шкотово входит в финальную стадию. Уже готовы купола, которые в ближайшее время освятит архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин.

Новую деревянную храм-часовню возводят в ста метрах от того места, где с 1876 по 1935 год находился храм иконы Тихвинской Божией Матери. Храм в советские годы сожгли, священников репрессировали, на освободившемся пустыре построили дома для крестьян. Единственным напоминанием о религии в поселке Шкотово оставалось здание церковно-приходского училища.

Сейчас восстановленный православный храм в Шкотово занимает помещение в Доме культуры. Конечно, это не лучшее место для прихода. Восстановить историческую справедливость решил  настоятель шкотовского православного храма отец Роман. По его просьбе в июле 2002 года было освящено место под строительство храма, в 2004 году - оформлены документы на землю, выполнены предварительные работы для закладки фундамента и заказан проект строительства церкви.

И вот сейчас церковь почти готова. Возводили ее, как говорится, всем миром - на пожертвования прихожан. Осталось водрузить купола, и можно приступать к внутренней отделке помещения. По словам Николая, прихожанина храма и одновременно одного из строителей, все очень надеются, что храм будет полностью готов к Пасхе. Уже даже известно, чье имя он будет носить - святой Матроны Московской. Матрона была девушкой благородного происхождения, но родилась абсолютно слепой. Со временем обрела дар предвидения и за всю свою жизнь сотворила множество чудес. Умерла Матрона в 50-х годах прошлого века и была причислена к лику святых.

Кстати, восстановить облик храма помогла жительница одного из соседних сел, 90-летняя бабушка Агния. Она, дочь последнего репрессированного в Шкотово священника, сохранила фотографии старого храма, по которым и был сделан проект нового. По словам Николая, прихожане во главе с отцом Романом планируют в обозримом будущем построить настоящий, каменный храм, который будет нести свет в души людей.