Мало ли что в жизни бывает...

Бесплатно - по талонам, то есть за счет администрации города обедают в эти дни во владивостокских столовых 636 человек. Это не заслуженные граждане и не вечные иждивенцы, а просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. За помощью они обратились в городское управление по исполнению программ по поддержке населения.

9 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1899 от 9 февр. 2006

Бесплатно - по талонам, то есть за счет администрации города обедают в эти дни во владивостокских столовых 636 человек. Это не заслуженные граждане и не вечные иждивенцы, а просто люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию. За помощью они обратились в городское управление по исполнению программ по поддержке населения.

- Мало ли что в жизни бывает, - главный специалист этого управления Людмила Бирюлина помнит едва ли не все беды, которые приводят посетителей сюда, на улицу Ильичева, 15, либо в районные отделы по реализации программ.

- Вот недавно пришла женщина, оставшаяся в буквальном смысле слова без копейки, - говорит Людмила Павловна. - Одинокий человек, она живет, что называется, от пенсии до пенсии. И только получила ее в отделении Сбербанка, как тут же лишилась сумочки. Грабителя, который вырвал сумку, пожилой женщине, естественно, догнать не удалось. Милиция тоже пока его не нашла. А пострадавшей-то надо продержаться до следующей пенсии. Словом, мы выдали и продуктовый набор, и рассчитанные на месяц талоны на бесплатные комплексные обеды.

Обеды, заметим, в столовой, расположенной здесь же, в здании Первореченской администрации, по-настоящему вкусные. И меню разнообразное, но одно блюдо в нем заведующая Любовь Семенова оставляет неизменным: аппетитные свежие пирожки. Их каждый день пекут к 12 часам.

- По талону я и поем, и зачастую пирожок-два домой возьму, вечером с чаем съем, - рассказала корреспондентам "В" одна из обедающих в этот час в столовой женщин. - Девчата тут замечательные, никогда не отказывают в просьбе насчет пирожков "с собой".

Такие же добрые отзывы довелось услышать и от посетителей столовых на улице Гоголя, 19 и на улице Суханова, 1а. Все три - подразделения ООО "Алсинор". Не случайно городская администрация сотрудничает с его генеральным директором Алексеем Мезенцевым. У Алексея Васильевича посетителей на "платных" и тех, кто обедает по талонам, персонал не делит: со всеми приветливы, вежливы, корректны.

А кормить порой приходится и натуральных бомжей. На днях, например, получил талоны обитатель подвала в Моргородке. Жилье этот человек потерял, как говорится, по пьянке, а зарегистрирован он в Первореченском районе. Сюда, в районный отдел по реализации программ, и пришел за помощью - зимой бездомному выжить особенно тяжело.

- Чтобы получить талоны на бесплатное питание, - поясняет Людмила Бирюлина, - нужно обратиться в упомянутый отдел своего района. Там каждого встретят внимательные, чуткие люди. К примеру, в Ленинском районе малообеспеченные пенсионеры хорошо знают и любят Татьяну Канину, в Первомайском - Юлию Вишневскую. Или можно прийти непосредственно в городское управление по исполнению программ по поддержке населения. Мы хотим, чтобы горожане знали: нет безвыходных положений. Не стоит отчаиваться. Пусть те, на кого навалились неприятности, приходят к нам, и мы поможем.

Выручили, скажем, продуктами и талонами человека, который истратил на лечение серьезного заболевания все свои сбережения, да и в долги залез. Не осталась без поддержки и семья, квартиру которой при тушении пожара у "верхних" соседей так залили, что все имущество оказалось безнадежно испорченным.

Подобных случаев - множество. Ведь любой из нас не гарантирован от внезапного безденежья, болезни и так далее. Именно потому в администрации Владивостока разработаны восемь разных программ поддержки тех, кому трудно. Кто-то нуждается в единовременной помощи деньгами, живущие в частном секторе - в оплате угля для отопления, для получающих минимальную пенсию никогда не будет лишним бесплатный продуктовый набор. По программе "Социальный пакет дачника" сейчас закупают комплекты семян. Их выдадут в марте, а в конце апреля - бесплатные билеты на электричку. Ездить по этим билетам можно будет с 15 мая.