"Воспитание" темнотой

На минувшей неделе во Владивостоке свет погас в подъездах сразу нескольких жилых домов. Темнота воцарилась в общих коридорах у жильцов, которые проживают на ул. Хабаровской, 2, 5, 6, Посьетской и по многим другим адресам.

9 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1899 от 9 февр. 2006

На минувшей неделе во Владивостоке свет погас в подъездах сразу нескольких жилых домов. Темнота воцарилась в общих коридорах у жильцов, которые проживают на ул. Хабаровской, 2, 5, 6, Посьетской и по многим другим адресам.

Одни не платят - другим темно

В редакцию "В" дозвонилась Ирина Ивановна (жительница дома № 2 на ул. Хабаровской) и рассказала, что сейчас она в потемках спускается и поднимается по лестницам.

- Сначала мы решили, что началась очередная кампания по экономии электроэнергии. Но на входной двери увидели объявление, которое гласило, что наш подъезд обесточили по телефонограмме ОАО "Дальэнерго" за долги. Но ведь я исправно оплачиваю счета и не понимаю, за что оказалась наказанной. Теперь я вынуждена каждое утро на работу отправляться в кромешной темноте с верным другом - фонариком, как в старые времена, когда по городу проводились плановые отключения электроэнергии.

Как пояснили в некоммерческом партнерстве "Управляющая компания "Эгершельд", такие меры пришлось применить по отношению к неплательщикам...

- На сегодняшний день обесточены места общего пользования в девяти многоквартирных жилых домах. Судите сами, по данным расчетного вычислительного центра, только по одному адресу - ул. Хабаровская, 2 - сумма долга составляет 84 тысячи рублей, в том числе и за освещение мест общего пользования. А жильцы одной из квартир, расположенной на ул. Хабаровской, 5, не вносят квартплату уже 84 месяца. И таких наберется немало.

Статья 39 (содержание общего имущества в многоквартирном доме) нового Жилищного кодекса РФ обязывает собственников помещений нести расходы на содержание общего имущества.

Общая сумма задолженности перед энергетиками составила кругленькую сумму. Мы просили предоставить нам отсрочку, но монополисты отказали.

Вместе со специалистами ОАО "Дальэнерго" сотрудники коммунальных служб опломбировали выключатели. Теперь свет в этих подъездах появится только после того, как будут погашены задолженности.

На очереди должники, проживающие на ул. Башидзе и по другим адресам. Здесь также появились угрожающие объявления о наступающем "конце света". 

Как сообщили во Владивостокском отделении Дальэнергосбыта, с 24 января ограничена подача электроэнергии управляющей компании "Эгершельд", в ведении которой находится муниципальный жилой фонд в ряде микрорайонов Владивостока.

Причиной ограничения энергоснабжения стала задолженность УК "Эгершельд" перед ОАО "Дальэнерго" за потребленную электроэнергию. Долг за декабрь и январь составляет 552 тысячи рублей. Несмотря на неоднократные предупреждения, он так и не был погашен. В соответствии  с законодательством и договором энергоснабжения, который подписан между УК "Эгершельд" и ОАО "Дальэнерго", Владивостокское отделение Дальэнергосбыта приступило к ограничению поставок электроэнергии неплательщику. В рамках ограничений на лестничных клетках и в подвальных помещениях жилых домов отключается освещение.

Адреса, где производятся отключения, определяет сама управляющая компания. На сегодняшний день таковых оказалось 15. Нет света в домах на улицах: Станюковича, Хабаровской, 1-й Морской, Посьетской, Амурской. Если эта предупредительная мера не подействует, то ограничения будут усилены.

Вполне можно понять возмущение жильцов домов, в чьих подъездах погасли лампочки и кто исправно оплачивает статью "содержание мест общего пользования" в жилищных квитанциях. Но свои справедливые претензии они должны адресовать своей управляющей компании, которая является получателем денежных средств и должна, в свою очередь, в полном объеме рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг, в том числе и с Дальэнерго.

Старший помощник прокурора Приморского края Ирина Номоконова:

- Жителям Владивостока, которые пострадали от подобных действий, могу посоветовать в письменном виде обратиться в прокуратуру края. Заявление составляется в произвольной форме на имя прокурора Приморского края Александра Аникина, где необходимо подробно изложить суть дела. По этим документам будут проведены проверки и приняты соответствующие меры.