Кошелек и жизнь

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

7 февр. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1897 от 7 февр. 2006

Началось: сегодня-завтра в рамках национального проекта в области здравоохранения немалая категория специалистов по всей стране почувствует себя возле кассы немного богаче.

В рамках программы выплаты надбавок персоналу первичного звена в поликлиниках в Приморье пришли деньги из федерального бюджета: 15 млн. 661 тыс.

Доплаты получат 1654 человека, из них:
407 участковых терапевтов,
444 участковых педиатра,
22 врача общей практики,
371 участковая медсестра взрослых поликлиник,
400 участковых медсестер детских поликлиник,
10 медсестер в службах общей практики.

"Конечно, мы рады, что наконец-то оценили наш труд и особое положение участковой службы, - говорит Татьяна Будункова, врач-педиатр высшей категории детской поликлиники № 7 Первореченского района Владивостока. - Все знают: в дождь и мороз, в пургу и жару участковый врач идет по вызовам к больным детям. Конечно, за такой труд надо платить. А кроме того, в педиатрической службе в основном остались только весьма возрастные кадры, молодые доктора категорически не идут. А сейчас есть надежда, что ряды участковых пополнятся выпускниками. Но плохо и совершенно непонятно другое: коллег наших, узких специалистов, обидели...".

"Конечно, участковая служба самая сложная! - поддерживает коллегу главный врач 7-й детской поликлиники Ольга Голоскокова. -  Другие службы тоже очень нужны и важны, но, согласитесь, невропатолог, окулист, уролог свою рабочую смену сидят в тепле, участковый педиатр колесит по городу. Лифты часто не работают, подъезды темные - опасно. Давно надо было медикам повышать зарплату, и я рада, что государство делает этот шаг. Надеюсь, труд других врачей тоже оценят. И еще: нужны четкие критерии оценки работы участковой службы, ведь врачи и медсестры работают по-разному, и  такую весомую надбавку должны получать добросовестные специалисты". 

Более оптимистичен Сергей Новиков, главный врач поликлиники № 12 Фрунзенского района:

- В любом случае стоит приветствовать такое решение. Государство твердо намерено вкладывать в отрасль серьезные финансы, и эта надбавка - лишь первый шаг. Тем более участковую службу поликлиник действительно нужно укреплять. В стационарах нередко лечатся пациенты, которые могли бы получить достаточную помощь амбулаторно. Еще один масштабный пункт национального проекта - всеобщая диспансеризация населения. А это значит, люди будут иметь возможность пройти профилактические осмотры, придут к узким специалистам. Что должно повлиять и на оплату труда кардиологов, урологов, невропатологов, окулистов и всех специалистов.