На хлебе и воде
Хлеб, который пекут на окраине Артема в пекарне "Артемводстроя", по вкусу напоминает домашний деревенский. Пышный, ноздреватый, мякиш легко сжимается пальцами и тут же выпрямляется. А запах! Сразу же захотелось отломить краюху и умять с молоком.
Хлеб, который пекут на окраине Артема в пекарне "Артемводстроя", по вкусу напоминает домашний деревенский. Пышный, ноздреватый, мякиш легко сжимается пальцами и тут же выпрямляется. А запах! Сразу же захотелось отломить краюху и умять с молоком.
12 лет назад организаторы и предположить не могли, что их продукция окажется такой востребованной. Ведь сначала хлеб пекли только для своих работников. Однако он пришелся по душе местным жителям и сейчас расходится по всему Артему и близлежащим селам. 15 продуктовых магазинов берут всегда свежие изделия. Это не считая выездов на собственном транспорте в отдаленные места, где живут пенсионеры и нет поблизости стационарных торговых точек. Теперь решили замахнуться и на краевой центр. А почему бы и нет, если имеется спрос именно на их хлеб?
Во главе пекарни стоит Галина Коновалова, она ветеран труда. Однако коллеги не отпускают на пенсию, потому что ее опыту и профессионализму трудно найти замену. Галина Игнатьевна людей кормила еще в советские времена, когда работала заведующей столовой. Сейчас у нее в подчинении восемь пекарей. Основу небольшого коллектива составляют Татьяна Агафонова, Надежда Кургузикова, Елена Хабибуллина, Виктория Рыжкова, Наталья Евдокимова. Любой из этих специалистов является универсалом, может выпускать любую хлебобулочную продукцию.
Здесь выпекают три вида хлеба высшего сорта: "Подольский", "Дачный" и "Ржано-пшеничный". Причем два последних можно даже отнести к разряду эксклюзивных. Коллеги-хлебопеки оценили их популярность и пытаются наладить выпуск этой продукции. Качество высокое, что отмечают специалисты краевой и городской администраций, Роспотребнадзора. Все делается в соответствии с нормативами ГОСТа. Хотя само сырье (за исключением алтайской муки уссурийского помола) не всегда отвечает необходимым требованиям. Стоимость изделий невысока, что привлекает покупателей с низким уровнем достатка. К примеру, отпускная цена булки "Подольского" или "Ржано-пшеничного" составляет всего 8 рублей. Долго держать низкий ценник предприятие смогло только за счет собственных резервов.
Кроме хлеба в ассортименте всегда до десятка наименований всевозможных батонов, булочек с маком и присыпкой, плетенок, пирожков со сладкой начинкой. На заказ пекут праздничные пироги, на Пасху делают куличи, рассказала репортерам "В" руководитель производственного отдела и исполняющая обязанности технолога Мария Яковлева.
Каждый месяц здесь выпекают от 20 до 25 тонн продукции. Летом - больше, поскольку увеличивается спрос за счет многочисленных дачников.
Что удивительно, предприятие, которое уже несколько лет содержит пекарню, относится не к пищевой, а к строительно-мелиоративной отрасли. Оно занимается возведением и ремонтом дамб, каналов, водозащитных и противопаводковых комплексов, водопроводных, ливневых и канализационных систем, зданий специального назначения.
- На мелиорации земель в южном Приморье "Артемводстрой" специализируется уже несколько десятков лет, - поведал корреспондентам газеты генеральный директор Михаил Яцко. - Большинство работников трудится у нас по 20-30 и более лет. И хотя коллектив сейчас - от 75 до 85 человек (летом несколько больше), но фронт работ объемный. Их мы ведем в самом Артеме, его сельхозугодьях, в Надеждинском и Шкотовском районах. Поэтому приходится держать в рабочем состоянии пять бульдозеров, грейдер, бензовоз, автокран, бортовые машины и самосвалы, экскаваторы. Годовой доход варьируется в пределах 20-22 миллионов рублей, а чистая прибыль по итогам прошлого года может достигнуть 2 миллионов. Эти средства планируем направить на обновление новой техники. В том числе пустим заработанные деньги на капитальный ремонт здания пекарни, на закупку нового технологического оборудования, включая современные хлебопечи.
Все это говорит о том, что "Артемводстрой" уже не просто выживает, но стабильно развивается. Раньше мелиораторы содержали жилой фонд небольшого микрорайона в пригородной зоне Артема. Сейчас из побочного производства осталась только выпечка хлеба на базе бывшей рабочей столовой. Но местные жители и дачники очень рады этому производству мелиораторов.
Автор: Отделы спецпроектов и фотоинформации, "Владивосток"