Для рыбаков заведут специальную “черную книгу”

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в Москве. Его итоги прокомментировал на брифинге вице-губернатор Федор Новиков, возглавлявший приморскую делегацию.

1 авг. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №189 от 1 авг. 1997

Очередное заседание Дальневосточного научно-промыслового совета состоялось в Москве. Его итоги прокомментировал на брифинге вице-губернатор Федор Новиков, возглавлявший приморскую делегацию.

Неудачно для всех дальневосточников сложилась главная экспедиция первого полугодия. Общий бассейновый остаток квоты в Охотоморской минтаевой путине составил 228 тысяч тонн. Из них почти половина приходится на Североохотоморскую подзону. Среди основных причин - в нынешнем году здесь сложилась аномальная гидрометеорологическая и ледовая обстановка, что повлияло на формирование преднерестовых скоплений.

Такого теплого Охотского моря не припоминают даже опытнейшие “волки”. Нерестовый минтай без задержек пер сразу на запретные изобаты, провоцируя капитанов судов на грубые нарушения правил рыболовства. В этой путине по ним установлен своеобразный рекорд: по некоторым оценкам, нанесенный рыбным запасам ущерб составил более 65 миллиардов рублей. По рекомендации Дальневосточного научно-промыслового совета “в целях повышения эффективности мер по сокращению количества грубейших нарушений” в департаменте по рыболовству Министерства сельского хозяйства РФ разрабатывается проект приказа о введении реестра судов-нарушителей - так называемая “черная книга”.

На итоги Охотоморской экспедиции отрицательно повлиял и многочисленный прилов минтая непромыслового размера. Сказались неурожайные 1992-1993 годы. Как раз в это время в печально знаменитом “бублике” велся хищнический неконтролируемый облов минтая иностранным флотом. “Плоды” в нынешней путине пожали российские рыбаки. Вылов на одно среднестатистическое судно типа СТР составил 5500 тонн, что на 22 процента ниже прошлогоднего уровня (в 1996-м - 6700 тонн).

Зато в Беринговоморье у приморцев сложилась обратная ситуация. Наши крупнейшие предприятия - “ВБТРФ”, “Дальморепродукт”, “Преображенская база тралового флота” и “Находкинская БАМР” - быстро освоили урезанные квоты. Как уже сообщал “В”, промысловый флот в Беринговоморской минтаевой путине оказался на грани остановки. По информации Федора Новикова, департамент по рыболовству разрешил приморским “китам” продолжить здесь промысел еще 30 тысяч тонн минтая за счет не осваиваемых рыбаками других регионов лимитов.

Кроме того, научно-промысловый совет рассмотрел проект новых правил рыболовства в Дальневосточном бассейне, а также обсудил вопросы подготовки к сайровой, сельдевой и лососевой путинам.