Следствие ведут депутаты

При пожаре на верхних этажах спасать людей будет нечем Одним из вопросов вчерашнего заседания комитета Законодательного собрания Приморья по региональной политике и законности стало расследование причин страшного пожара, случившегося во Владивостоке в понедельник.

18 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1886 от 18 янв. 2006

При пожаре на верхних этажах спасать людей будет нечем
Одним из вопросов вчерашнего заседания комитета Законодательного собрания Приморья по региональной политике и законности стало расследование причин страшного пожара, случившегося во Владивостоке в понедельник.

 Депутаты заслушали отчет представителей ведомств, непосредственно участвовавших в тушении пожара. Напомним, в понедельник в результате пожара в здании «ПромстройНИИпроекта» на Гоголя погибли девять человек (все – сотрудники отделения Сбербанка), еще 17 получили травмы различной степени тяжести. По-прежнему остаются в опасности жизни двух пострадавших на пожаре.

По версии представителей противопожарной службы, столь большое число жертв объясняется тем, что слишком поздно поступило сообщение о пожаре – в 12.18, и уже в 12.21 начались работы по тушению, а к 12.50 огонь удалось локализовать. Те, кто выбросился или выпал из окон, считают пожарные, сделали это до приезда последних. На тушении были задействованы весь гарнизон противопожарной службы города и вся имеющаяся техника, в том числе пять автолестниц. Эти утверждения не соответствуют свидетельствам очевидцев. В любом случае говорить о причинах трагедии пока рано: ведется соответствующее расследование. Думать нужно не только о том, что случилось, но и о том, что может произойти в будущем. На заседании комитета ЗС прозвучала тревожная информация о том, что в Приморье просто нет техники, позволяющей при пожаре спасать людей с этажей выше двенадцатого.
Со своей стороны, силовики предложили депутатам дополнить административное законодательство мерами, облегчающими работу специальных служб в условиях ЧП (в понедельник одной из проблем стало освобождение дорог и парковки от автомобилей).
Депутаты комитета по региональной политике и законности приняли решение обратиться к губернатору Сергею Дарькину с просьбой об оказании материальной помощи пострадавшим и семьям погибших, а также потребовали от пожарных провести работу со всеми приморскими руководителями организаций. Причины пожара на Гоголя станут предметом еще одного заседания комитета, после чего вопрос будет вынесен на ближайшее заседание Законодательного собрания. Оно пройдет 25 января.