Сбербанк понес потери

Все девять погибших во время пожара и еще девять пострадавших являются сотрудниками Приморского отделения (обслуживает Владивосток и юг края от Славянки до Большого Камня) Дальневосточного банка Сбербанка России. Это почти все сотрудники планово-экономического отдела, а также специалисты из отделов кредитования и по работе с корпоративными клиентами и бюджетами.

18 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1886 от 18 янв. 2006
Все девять погибших во время пожара и еще девять пострадавших являются сотрудниками Приморского отделения (обслуживает Владивосток и юг края от Славянки до Большого Камня) Дальневосточного банка Сбербанка России. Это почти все сотрудники планово-экономического отдела, а также специалисты из отделов кредитования и по работе с корпоративными клиентами и бюджетами.
Вот трагический список погибших:
Антонина Арбатская, ведущий инспектор (1973)
Ольга Попова, старший экономист (1946)
Анна Иконникова, ведущий экономист (1980)
Наталья Жигайлова, старший экономист (1975)
Виталина Августинович, старший экономист (1972)
Алина Кохановская, кредитный инспектор (1980)
Елена Ермолович, кредитный инспектор (1972)
Наталья Музыкина, кредитный инспектор (1977)
Марина Геращенко, кредитный инспектор (1982)
Редакция «В» выражает искренние и глубокие соболезнования родным и близким погибших.
В список пострадавших во время пожара сотрудников Сбербанка входят:
Лариса Захарова, ведущий инспектор (1968)
Ирина Полещук, начальник сектора (1969)
Анна Котельникова, ведущий инспектор (1983)
Виктория Хроленко, ведущий экономист (1978)
Оксана Долматова, начальник сектора (1970)
Ольга Просолова, экономист (1973)
Ольга Накоренок, ведущий экономист (1978)
Светлана Игнатова, старший экономист (1976)
Светлана Шульмина, кредитный инспектор (1981)
Вчера во Владивосток прибыл из Хабаровска председатель правления Дальневосточного банка Сбербанка РФ Валерий Пытнев. Он встретился с губернатором края Сергеем Дарькиным, провел несколько совещаний с подчиненными и выступил с заявлением перед СМИ:
- Все наши погибшие коллеги приняли страшную смерть.
Все раненые находятся в больницах, большинство -  в тяжелом состоянии. Они получили травмы при падении с восьмого этажа, с ожогами от 20 до 50 процентов кожного покрова. Их родственники оповещены, поступающую  новую информацию они получают незамедлительно. Всем пострадавшим, как и родственникам погибших, будет оказана материальная помощь (ее размер на вчерашний день был неизвестен. – Ред.), мы максимально освободим их от каких-либо формальностей при ее получении. Сберегательный банк берет на себя все расходы, связанные с похоронами погибших и лечением пострадавших во время этой трагедии. Хотя мы, конечно, не отказываем тем, кто желает оказать какую-то помощь, для этого открыт специальный расчетный счет Фонда помощи: 40911810250260000002. Всем проявившим щедрость мы будем только благодарны.
По системе Сбербанка России объявлен трехдневный траур.
У нас осуществляется постоянная связь с медиками. В случае необходимости мы готовы госпитализировать наших пострадавших коллег в другие медицинские центры страны или пригласить сюда необходимых специалистов. Но пока такой надобности нет. Местные власти также внимательно наблюдают за происходящим и готовы в любой момент прийти на помощь.
Как вы видите из списков, все погибшие -  люди далеко не старые, многие только начинали жить. Некоторые из них пришли к нам на работу буквально со студенческой скамьи.
Похороны состоятся на этой неделе, в тех местах, где пожелают родственники.
Что касается деятельности Сберегательного банка на юге Приморья: уже в понедельник вечером была восстановлена работа с физическими лицами; во вторник началось осуществление платежей юридических лиц. 17 января в обед закончилось перечисление платежей за 16 января. Следственные органы и прокуратура разрешили банку получить необходимое компьютерное оборудование, находившееся в объятом пламенем здании на проспекте «Красного знамени», 59. Оно большей частью не пострадало. Уже в среду начнутся прямые платежи по валюте, до этого момента они осуществлялись через РКЦ. Также будут восстановлены операции по кредитным карточкам, заработает и терминальная сеть.
По неофициальным данным, которыми мы пока располагаем, пожар начался между 6-м и 7-м этажами. На одном из пролетов пожарного выхода был незаконно сделан архив – бумаги в нем и вспыхнули. Почему владельцы здания допустили такое, почему своевременно не поступило сообщение о пожаре? Когда в кабинеты стал проникать дым, эвакуироваться из правого горящего крыла в более безопасное левое уже было невозможно.
Еще отмечу, что ожидал большего от спасательных и пожарных служб. У них не оказалось всех необходимых средств для спасения людей. Окончательную оценку их действиям должны дать соответствующие инстанции. Виновные должны ответить за смерть погибших.