Поделимся кровью

Она поможет спасти пострадавших на пожаре Желающие сдать кровь для тех, кто пострадал в понедельник на ужасном пожаре, нашлись сразу.

18 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1886 от 18 янв. 2006
Она поможет спасти пострадавших на пожаре
Желающие сдать кровь для тех, кто пострадал в понедельник на ужасном пожаре, нашлись сразу.
- Нам на краевую станцию переливания крови начали звонить уже в понедельник, во второй половине дня, - рассказала корреспонденту «В» заведующая донорским отделом Елена Посашкова. - Кто-то стал очевидцем пожара на улице Гоголя, кто-то узнал о случившемся из сообщений радио, телевидения и незамедлительно откликнулся на трагедию: когда можно прийти сдавать кровь для получивших травмы и ожоги?
Несколько человек пришли на Октябрьскую с утра во вторник прямо к началу работы станции переливания крови. А спустя час приехавшие сюда журналисты «В» увидели, что заняты практически все специальные кресла, в которых проводят у доноров так называемый забор крови.
Среди тех, кто прибыл в этот день на станцию в числе первых, - Олеся Гура. Сейчас Олеся в отпуске, а вообще она милиционер роты по охране банков Фрунзенского района.
- У Олеси редкая группа крови - третья с отрицательным резус-фактором, - поясняет Елена Посашкова. - Если необходима такая кровь, мы приглашаем Олесю, и она никогда не отказывается помочь. А нынче она, услышав о беде, пришла без вызова.
- Я просто не могла оставаться в стороне в такой момент, - волнуется Олеся. - И очень надеюсь, что моя кровь поможет кого-нибудь спасти.
Сотрудники вышеназванной станции говорят, что сейчас банк крови заполнен, ее достаточно для ежедневных нужд всех местных больниц. Тем не менее безусловно пригодится вся кровь, которую сдадут владивостокцы в последующие дни. Ведь, к примеру, для обожженных много плазмы и других препаратов, которые приготавливают здесь, потребуется тогда, когда этим больным снимут повязки. Поэтому запас крови и препаратов из нее должен быть большим. По тел. 459-377 в регистратуре краевой станции переливания крови можно узнать, в какое время лучше прийти, чтобы стать донором.
Возможно, вас пригласят посетить станцию на улице Октябрьской через неделю или дней через десять. Не обижайтесь. Поймите, что для пострадавших на пожаре будет хуже, если сегодняшний наплыв потенциальных доноров иссякнет именно в то время, когда нужда в крови возрастет.