Прокурорское рвение вызывает только недоумение

13 января сего года с подачи военной прокуратуры ТОФ Владивостокский гарнизонный военный суд временно отстранил от должности военного комиссара Приморского края генерал-майора Игоря Свентицкого.

18 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1886 от 18 янв. 2006
13 января сего года с подачи военной прокуратуры ТОФ Владивостокский гарнизонный военный суд временно отстранил от должности военного комиссара Приморского края генерал-майора Игоря Свентицкого.
Напомним, что еще в ноябре-декабре минувшего года прокуратурой флота против краевого военкома был возбужден ряд уголовных дел по таким статьям и с такими формулировками, что возникает ощущение, что обвиняемый представляет собой фигуру, сравнимую по меньшей мере с Михаилом Ходорковским. Состав предъявляемых обвинений приводит в ужас и недоумение: как такой человек вообще мог дорасти до генеральского звания?
Такое недоумение, похоже, в полной мере испытывают не только в коллективе крайвоенкомата, но и в командовании Дальневосточного военного округа, которому военкомат подчиняется напрямую. По информации «В», командование ДВО намерено ходатайствовать перед прокуратурой и судом о немедленном восстановлении Свентицкого в должности, мотивируя это как минимум двумя соображениями: во-первых, сегодня в крайвоенкомате сложилась такая ситуация, что он практически обезглавлен; а во-вторых (и в главных), ряд проверок и ревизий, которые проводились здесь в течение последних двух лет по линии министерства обороны, Генерального штаба и ДВО, не только не выявил никаких нарушений, но и отметил явные тенденции к улучшению работы.
Есть и чисто человеческий резон: если сейчас прокуратура боится, что Свентицкий (будучи в должности) может помешать объективному расследованию, то, спрашивается, что мешало ему делать это в течение двух прошедших месяцев? И более того, что может помешать делать это ему сейчас, если учесть, что проживает бесквартирный генерал вместе с семьей в казарме непосредственно на территории крайвоенкомата?
Похоже, при столь сильной нужде прокуратуры ТОФ в организации громкого дела ей осталось только одно – выгнать генерал-майора на улицу…