Воды для крещения – тонны

Православные встречают праздник Сегодня во всех храмах Приморского края пройдут праздничные литургии, посвященные празднику Крещения Господня. Наиболее торжественными они будут в храмах поселка Камень-Рыболов Ханкайского района и города Артема, которые и названы в честь этого знаменательного события.

18 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1886 от 18 янв. 2006
Православные встречают праздник
Сегодня во всех храмах Приморского края пройдут праздничные литургии, посвященные празднику Крещения Господня. Наиболее торжественными они будут в храмах поселка Камень-Рыболов Ханкайского района и города Артема, которые и названы в честь этого знаменательного события.
Праздник Богоявления предваряется навечерием -  крещенским сочельником. В это время Уставом церкви положен строгий пост до захода солнца, а затем можно есть кутью с медом. Как рассказали в пресс-центре Владивостокской и Приморской епархии, главная особенность праздника состоит в том, что происходит два водоосвящения: первое - накануне, 18 января, а второе – в само Крещение.
И только после этого можно искупаться в морской полынье или открытом водоеме. Разумеется, самая главная прорубь края уже обустроена на акватории Амурского залива в районе Спортивной гавани. Сегодня здесь все желающие могут искупаться в иордани. Напомним, что в прошлом году крестообразная купель была организована у поселка Береговое, в 2004 году - на озере Юность во Владивостоке, а в 2003 году – на Спортивной гавани.
В это время резко возрастает число ныряльщиков. Особенно многолюдно на льду в полночь и утром 19 января.
Несмотря на установившееся мнение, что в Крещение невозможно заболеть, специалисты советуют: постарайтесь после купели быстро растереться насухо, переодеться в теплые вещи и выпить горячего чаю.
Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин проведет литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе 18 и 19 января. Здесь установлены емкости с 22 тоннами воды.
А у храма Иоанна Кронштадтского в Покровском парке  установлен надувной бассейн под открытым небом вместимостью 15 тонн. Все желающие смогут окунуться в нем сегодня около полуночи и днем 19 января.
Во всех храмах Приморья будет проходить раздача освященной воды. Не стоит бежать с плошками в церковь на праздник. Наполнить их жидкостью можно в течение нескольких дней. Вода не потеряет от этого своей исключительной ценности.