Монстры рока и маленькие звезды

Самое отрадное, что было в культурной жизни Владивостока, называется одним словом - традиции.

1 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1880 от 1 янв. 2006

Что было

Самое отрадное, что было в культурной жизни Владивостока, называется одним словом - традиции.

Стали традиционными кинофестиваль "Меридианы Тихого", Дни высокой музыки, Международный джазовый фестиваль. С середины августа отправляются по городам и весям кинопередвижки (и с ними путешествует корреспондент "В" Татьяна Батова), даря приморцам не только новое интересное кино, но и встречи с любимыми актерами, кумирами большого экрана. Губернаторская программа "Мастера искусств - жителям Приморья" также успешно выполняется, причем силами самодеятельных, народных творческих коллективов. Каждый месяц танцоры, певцы краевого Дома молодежи, краевого центра народной культуры, молодежных центров вузов Владивостока выезжают с гастрольными турами в самые отдаленные районы края. И нет на карте Приморья такой точки, где бы они не побывали. Концерты, кстати, в основном благотворительные...

Что будет

Культурная жизнь будет бить ключом, в этом можно не сомневаться.

Цирк покажет нам не менее восьми новых программ за год! Причем сразу за иллюзионистом и карликовыми поросятами к нам приедут "Маленькие звезды" - цирк, простите за неполиткорректность, лилипутов. Маленькие люди обещают показать владивостокцам нечто фееричное.

Кино побалует нас сиквелами и триквелами хитов предыдущих лет.

В январе увидим "Оптом дешевле-2" - продолжение семейной комедии со Стивом Мартином в главной роли. В феврале на киноэкранах продолжится битва между двумя кланами бессмертных в фантастическом триллере "Другой мир II: Эволюция". Мартин Лоуренс снова превратится в очаровательную тетушку в комедии "Дом Большой мамочки-2". В марте смотрите эротический триллер "Основной инстинкт-2: Жажда риска", все с той же роковой Шарон Стоун в главной роли.

30 апреля состоится мировая премьера мультфильма "Ледниковый период-2", успех которого предопределен. Кроме того, на экраны выйдет пародийная комедия ужасов "Очень страшное кино-4". Майская традиция - как минимум две мировые премьеры - сохранится: за признание зрителей будут бороться люди-мутанты в комикс-боевике "Люди Икс-3" и Том Круз в экшне "Миссия невыполнима-3". В июле снова пойдут на абордаж пираты Карибского моря, а на август намечена новая встреча с котом Гарфилдом. Любители мистических триллеров получат в подарок "Пункт назначения-3".

Концертные агентства привезут к нам как рок-, так и поп-звезд, причем, что поразительно, с уклоном в ретро. Монстры рока - Slade - будут мирно соседствовать с монстренышами попсы - группой "Комбинация" и акулами эстрады - группой "Синяя птица". Классику разговорного жанра представит душка Максим Галкин.

Классической музыке тоже найдется место - Национальный хор Южной Кореи порадует владивостокцев буквально в первые дни нового года, да и впредь Приморская филармония не собирается отступать от традиций - будет и джазовый фестиваль, и московские солисты:

Театры порадуют как ожидаемой антрепризой, так и неожиданными сюрпризами. На сцене мы увидим блистательных столичных гостей - Александра Балуева, Наталью Крачковскую, Людмилу Нильскую, Александра Феклистова. Что же касается сюрпризов, то кроме обещанных "Трех сестер" мы увидим в театре имени Горького великолепные "Пять вечеров" - репетиции пьесы идут полным ходом.

О чем мечтается

Главное, чего хотелось бы, - сохранить и развить традиции. Было бы прекрасно, если бы фестиваль "Французское кино сегодня", например, вернулся к нам опять. Хотелось бы, чтобы меньше уезжали из Владивостока молодые талантливые артисты, чтобы находили возможности для реализации здесь, на родине. И чтобы открылся наконец после ремонта большой зал Приморской филармонии, распахнуло двери обновленное здание Приморской картинной галереи, что на Алеутской, чтобы привели в порядок, простите за прозу, туалеты в Доме офицеров флота и FESCO-холле. Так ли много культурному человеку надо для счастья?