По зимним улицам летит "Дневной дозор"

Только настоящие фанаты Сергея Лукьяненко и истинные патриоты российского кинопрома придут в кинотеатры сегодня утром, чтобы раньше других-прочих увидеть "первый фильм года" - вторую часть "Ночного дозора".

1 янв. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №1880 от 1 янв. 2006

Только настоящие фанаты Сергея Лукьяненко и истинные патриоты российского кинопрома придут в кинотеатры сегодня утром, чтобы раньше других-прочих увидеть "первый фильм года" - вторую часть "Ночного дозора".

Собственно, название "Дневной дозор" (такое же, как у второй книги трилогии Сергея Лукьяненко) фильм получил совсем недавно. До последнего момента во всех рабочих списках он проходил как "Ночной дозор-2: мел судьбы".

Следует сразу же заметить, что к книге второй фильм имеет такое же опосредованное отношение, как и первый. По сути дела, Сергей Лукьяненко продолжает резвиться, формируя новый дозор-киновариант, сочиняя еще одну трилогию. Вот краткий релиз фильма - судите сами, знатоки, насколько он близок к оригиналу.

Ночью в подъезде своего дома убита молодая женщина. На теле не обнаружено никаких следов насилия... Зыбкое равновесие между Светлыми и Темными нарушено. И чаша весов склоняется в сторону Темных. Но убитая - Темная иная, а значит, подозрение падает на Светлых. Гессер срочно собирает команду: обвинение в убийстве - серьезная проблема. Он обязан реагировать. И прежде всего понять, кто где был и чем занимался в указанное Темными время. Выясняется, что алиби отсутствует только у Городецкого. С давних пор существует легенда про мел судьбы, которым человек может прописать все свои победы. С помощью этого мела Антон собирается вытащить сына из рук Темных:

Как видите, далеко ушел сюжет от того, что было в книге. Видимо, это не так уж плохо. Жанна Фриске, взятая на роль Алисы Донниковой, еще в первом фильме вызвала легкий ступор у фанатов - ведь сюжет второй книги завязан вокруг этого персонажа, а актриса из "Блестящей" - на уровне ее песен, будем откровенны. Так что кардинальная переделка сюжетной линии, может быть, и на пользу кино пойдет.

В отличие от сюжета команда, работающая над фильмом, не изменилась. Те же режиссер, автор сценария, те же актеры: Правда, дата выпуска фильма несколько раз переносилась: в связи с оглушительным финансовым успехом первой части продюсеры решили переснять многие уже отснятые сцены и доснять новый материал.

Кстати, на этот раз во Владивосток вместе с фильмом приедет огромное количество сувенирной продукции: футболки, постеры, значки "Ночного дозора", даже "мелки судьбы". Все это будет продаваться перед и после сеансов. А для истинных ценителей - ждите! - скоро в магазинах города появится серебряная серия украшений а-ля "Ночной дозор":