80 лет в эфире
Регулярное радиовещание в СССР началось с осени 1924 года, когда начали работать две московские радиостанции - имени А. Попова и имени Коминтерна. А уже чуть более чем через год - 1 января 1926 года - радио заговорило и в Приморье.
Регулярное радиовещание в СССР началось с осени 1924 года, когда начали работать две московские радиостанции - имени А. Попова и имени Коминтерна. А уже чуть более чем через год - 1 января 1926 года - радио заговорило и в Приморье.
Предыстория развития радиовещания в далекой от центра окраине была короткой, но очень интересной. Весной 1924 года группа владивостокских радиолюбителей организовала общество "Пролетрадио", председателем которого стал Г. В. Гончар, ответственный секретарь газеты "Красное знамя". Вскоре во многих районах Приморья были созданы филиалы общества, а научно-техническая секция начала распространять схемы радиоприемников, которые можно было изготовить в домашних условиях. С первых дней создания "Пролетрадио" стало вести сбор средств на постройку местной радиостанции, организовывая для этого платные вечера и концерты, а также через подписку и членские взносы. В Москву была отправлена заявка на изготовление радиоаппаратуры, но небольшие отечественные заводы были перегружены, а потому было дано "высокое" разрешение на покупку аппаратуры за границей. В Англии была заказана радиопередающая станция с двумя комплектами машин фирмы "Маркони" стоимость 45 тысяч рублей. Одновременно были закуплены радиоприемники: шесть мощных, с громкоговорителями на аудиторию в 500 человек - для Владивостока, шесть - поменьше на 150-200 человек для уездных городов и 200 приемников с телефонами, которые позднее установили в рабочих клубах по всему краю. А помещение для радиостанции было предоставлено военным ведомством.
Владивостокская радиовещательная станция была зарегистрирована седьмой по счету в стране и первой на советском Дальнем Востоке. Кроме того, она стала первой, построенной силами общественности.
1 января 1926 года в восемь вечера началась первая радиопередача, которая открылась небольшой речью Гончара, затем оркестр Владивостокской пехотной школы исполнил "Интернационал", а рабочий завода "Металлист" сыграл на балалайке.
Станция мощностью в полтора киловатта работала на волне 456 метров. Через некоторое время стали поступать отклики - слышно было не только в Приморье, но и в Чите, Иркутске, других городах Дальнего Востока и Сибири, а также в Харбине и Токио.
Уже в феврале состоялись первые пробные трансляции передач из Москвы, тогда же были проведены первые опыты по использованию для радиовещания проводов городской телефонной станции, и примерно через год началось "проводное" вещание, а в центре Владивостока были установлены мощные репродукторы. Осенью 1938 года введены в строй новый "Радиодом" и радиостанция РВ-162 мощностью 150 киловатт.
Особое место в истории Приморского радио занимают военные годы - военная редакция, на которую, по сути, работал весь комитет по радиовещанию, подготовил огромное количество передач, информационных выпусков и выступлений у микрофона участников войны и тружеников тыла. Пожилые приморцы и сейчас прекрасно помнят эти передачи, в том числе и трансляцию митинга 9 мая 1945 года.
В послевоенное время с развитием техники радиовещание завоевывало новые позиции. Есть такие данные - на начало 1959 года практически все районы Приморья были радиофицированы, в них насчитывалось более 200 тысяч радиоточек и около 100 тысяч радиоприемников. В 60-е годы в связи с активным строительством Владивостока по решению ЦК и крайкома партии вводится в строй новый, оснащенный самым современным на то время оборудованием Дом радио класса "А". Появляются в эфире новые программы, в том числе и зональная дальневосточная радиостанция "Тихий океан", которая просуществовала более 30 лет и в 2005 года была возрождена, конечно, в современном формате.
Многие специалисты вложили в развитие радиовещания в Приморье свои знания, талант, энтузиазм: Волгин П. К., Козлов В. М., Сурвилло В. И., Залевский М. Ф., Юрченко С. В (Семен Владимирович руководил Радиокомитетом 27 лет, и сейчас на фасаде здании ПТР установлена памятная доска в его честь), Марченко П. Ф., Ткачев В. А., Муромцев С. П. и многие другие.
О своей славной истории, добрых традициях и о людях, которые работали все эти долгие годы на Приморском радио, хорошо помнят в телерадиокомпании "Владивосток" и сегодня. Коллектив по-прежнему творчески подходит к своей работе, журналисты, как и их предшественники, занимают первые места на краевых и всероссийских журналистских конкурсах, а техническая база соответствует самым современным требованиям теле- и радиовещания.
Редакция "В" от души поздравляет коллег по информационному пространству со славным юбилеем, удачи вам во всех начинаниях, чистого эфира, верных и благодарных слушателей!
Автор: Служба оперативной информации "В"