В 17 часов по местному времени

С декабря 1999-го, сменяя друг друга, подразделения приморского ОМОНа несут беспрерывную вахту в предгорьях Чечни. Местом их временной дислокации (так это звучит официально; по сути дела дислокация давно уже стала постоянной) является блокпост возле селения Мескер-Юрт. И предстоящий Новый год станет уже седьмым, который бойцы отряда встречают вдали от родного дома.

30 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1879 от 30 дек. 2005

С декабря 1999-го, сменяя друг друга, подразделения приморского ОМОНа несут беспрерывную вахту в предгорьях Чечни. Местом  их временной дислокации (так это звучит официально; по сути дела дислокация давно уже стала постоянной) является блокпост возле селения Мескер-Юрт. И предстоящий Новый год станет уже седьмым, который бойцы отряда встречают вдали от родного дома.

Накануне праздника (26 декабря) мы позвонили в Мескер-Юрт, на сотовый телефон командира отряда милиции особого назначения УВД Приморского края, полковника милиции Магомеда Лабазанова. Вот что он рассказал:

- Вы удачно позвонили: сегодня первый более или менее зимний день, выпал снег, закрыл всю грязь, деревья стоят белые и очень сильно напоминают о доме. А вообще здесь пока тепло, среднесуточная температура около ноля градусов, плюс-минус 2.

Настроение у бойцов отряда приподнятое, причем сразу по нескольким причинам. Буквально на днях приезжали из Владивостока представители нашего руководства - замначальника УВД края полковник Александр Мамрак и замначальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения подполковник Александр Кулинич. Привезли и вручили ведомственные награды, премии, благодарности и грамоты нашего командования. Был передан и особо дорогой подарок - от спикера краевого Законодательного собрания отряду вручили ноутбук. Так что и в этом плане наша мобильность теперь повысится. Привезли нам и пачку свежих номеров "Владивостока", в том числе и новые цветные приложения. Вот что значит весточка с родины - каждый номер в отряде зачитывается буквально до дыр.

Еще одно событие - мы миновали экватор; подразделением пройдена середина полугодичной командировки. Для тех, кто поехал в первый раз, прохождение экватора стало целой процедурой.

Елку (нам 3 штуки привезли сменявшиеся земляки из сводного отряда милиции, которые базируются в Грозном) мы уже поставили - прямо на плацу, возле жилых вагончиков, повесили игрушки, гирлянды. Она прямо заиграла сразу. И вот, кстати, примета времени - в первые годы на елку обязательно несколько патронов вешали; сейчас - только игрушки. Понятно, что позаботились мы не только о себе - две елки передали в обе школы Мескер-Юрта, начальную и среднюю. Вы не представляете, сколько было радости у ребятишек, когда их устанавливали. Глава сельской администрации даже специально приезжал, благодарил:

Новый год будем встречать, как всегда: праздничный стол накроем в 17 часов по местному времени, когда в Приморье будет ровно полночь, пожелаем друг другу и нашим близким здоровья и удачи в наступающем году. А вот ближе к полуночи по местному внимания добавим: в Чечне любой праздник связан с обильной стрельбой в воздух, и тут на всякий случай надо быть повнимательнее.

Наверное, мои слова услышат не все, но, пользуясь вашим звонком, хочу поздравить редакцию "Владивостока", всех приморцев с наступающим праздником, дай бог нам всем счастья!

Кроме этих, общих поздравлений, будут, конечно, и глубоко личные - многие бойцы успели обзавестись сотовыми телефонами, так что ждите: будут и звонки, и SMS-ки...