Самый мохнатый карнавал

В воскресенье во Владивостоке в канун Нового года прошел костюмированный бал "Рождественское шоу" для собак. Он состоялся в рамках интернациональной выставки всех пород собак "ЗооЭКСПО - Владивосток-2005".

21 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1873 от 21 дек. 2005

В воскресенье во Владивостоке в канун Нового года прошел костюмированный бал "Рождественское шоу" для собак.

Он состоялся в рамках интернациональной выставки всех пород собак "ЗооЭКСПО - Владивосток-2005". Она проходила в четвертый раз, и, по словам руководителя Приморского краевого клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ Олега Янчева, отличалась масштабностью - множеством гостей и судей. В ней приняли участие представители 15 регионов России от Санкт-Петербурга до Дальнего Востока - более тысячи участников, которые привезли в приморскую столицу своих питомцев. Всего было представлено более 100 различных пород.

Всему этому собачьему бомонду давали оценку судьи из России, Германии и Словении. Эксперты выставили профессиональные оценки всем представителям пород. Затем хозяева продемонстрировали достижения своих питомцев в своеобразном виде спорта для собак, который именуется аджилити, и подрастающих питомцев "Бэби дог-шоу". А завершилось интернациональная выставка новогодним костюмированным показом.

В воздухе царила атмосфера праздника. Сначала мохнатых питомцев постригли, причесали, надушили, а потом вывели на дефиле. Праздник любят все, в том числе и братья наши меньшие.

Блистала на подиуме басенджи по кличке Джуди. Ее хозяйка Елена Саяпина нарядила любимую собаку в костюм талисмана наступающего 2006 года - павлина. В прошлом году Джуди была Снежной королевой.

Замечу, что "павлин" с достоинством держался на показе и не уронил ни одного пера из хвоста.

Елена рассказала, что идею она осуществила сама:

- Наряд готовили три дня. Сшила голубой комбинезон.

А семимесячный щенок студента академии искусств Николая Тихонова щеголял в пачке балерины. Цверг-пинчер Торнадос Оствинд - Великая актриса, или по-простому Диля, ходил на задних лапах и, подпрыгивая, выписывал грациозные па. Будущий актер подготовил своего подопечного к вечеринке всего за пару часов. Однако грации пинчера хватило, чтобы носить свой костюм достойно.

Впервые на бал-маскарад из столицы соседнего Хабаровского края привезли далматинку Камилу. Она чувствовала себя уверенно в костюме ангела, может быть, потому, что ее сопровождала восьмилетняя Полина Евдокимова в таком же ангельском наряде.

Как рассказала хозяйка собаки Елена Рыжкова, крылья для питомца готовили неделю. Их тщательно вырезали из бумаги и стягивали в прочный каркас, а потом аккуратно везли в поезде.

Перед самим показом шерсть собаки протерли слабым раствором уксуса, чтобы она блестела и выглядела достойно. В этот день Камила заняла второе место в показе костюмов и одержала массу побед в различных номинациях конкурса.

Первой на маскараде стала шотландская овчарка Фэт. Колли удостоилась кубка и банта.