"Левым" елкам - заслон

Для того чтобы пресечь незаконное приобретение и провоз частными лицами или учреждениями новогодних елок и хвойных букетов, лесхозы совместно с сотрудниками УВД районов организовывают на дорогах края пропускные пункты. На заслон "левым" елкам встанет Уссурийское казачество.

21 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1873 от 21 дек. 2005

Для того чтобы пресечь  незаконное приобретение и провоз частными лицами или учреждениями новогодних елок и хвойных букетов, лесхозы совместно с сотрудниками УВД районов организовывают на дорогах края пропускные пункты. На заслон "левым" елкам встанет Уссурийское казачество.

В этом году к наступающему празднику планируется заготовить около 63 тысяч деревьев. Согласно приказу Агентства лесного хозяйства по Приморскому краю заготовка хвойного молодняка и деревьев хвойных пород допускается только при проведении рубок промежуточного пользования, при осуществлении подготовительных работ на лесосеках, устройстве лесовозных дорог, расчистке линий электропередачи. Средства, полученные лесхозами от реализации новогодних елок, будут направлены на охрану, защиту и воспроизводство лесов.

При соблюдении требований заготовка новогодних елок, как правило, не наносит ущерба лесам края. Опасность для лесов Приморья представляет самовольная, незаконная заготовка новогодних елок в не предназначенных для этого местах, и особенно браконьерская вырубка реликтовых хвойных пород: тиса остроконечного и пихты цельнолистной.

Агентство лесного хозяйства по Приморскому краю убедительно просит население в целях сбережения уникальных хвойных лесов нашего края не приобретать у браконьеров незаконные новогодние елки, особенно пихту цельнолистную. Во всех подобных случаях обращайтесь в ближайший лесхоз, отдел охраны и защиты леса Агентства лесного хозяйства по телефону во Владивостоке (4232) 38-80-37 или в Управление Росприроднадзора по Приморскому краю по телефону (4232)  40-78-08.