Криминальный спорт

Во Владивостоке задержали группу "трассовиков", которые обирали дальнобойщиков на трассе Хабаровск - Владивосток. Удивительно то, что все задержанные - из числа именитых владивостокских спортсменов.

21 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1873 от 21 дек. 2005

Во Владивостоке задержали группу "трассовиков", которые обирали дальнобойщиков на трассе Хабаровск - Владивосток. Удивительно то, что все задержанные - из числа именитых владивостокских спортсменов.

Задержали "разводных" 7 декабря. На трассе в районе Уссурийска у 38-летнего водителя большегрузного автомобиля произошла неполадка с колесом. Пока мужчина возился с заменой, возле его фуры остановилась "Тойота-Королла" без номеров, из которой вышли четверо молодых людей. Представившись "хозяевами трассы", ребята попросили дальнобойщика заплатить за дорогу, по которой он осмелился ехать, намекнув, что мало ли что может случиться в пути. Цена безопасного проезда - 20 тысяч рублей. Наслышанный о дорожном беспределе, мужчина предпочел рассчитаться с "разводными". Те же, забрав деньги, сели в свою иномарку и двинулись к Владивостоку.

Ограбленный мужчина, несмотря на то, что очень торопился, решил все же обратиться в милицию. Он описал приметы грабителей и автомобиля, на котором они скрылись. А уже спустя полчаса сотрудники полка ДПС ГИБДД Приморского края заметили это авто на въезде в Артем. Увидев милицейскую машину, "Королла" попыталась скрыться объездными путями, но ее все-таки задержали. На место оперативно прибыли сотрудники оперативно-розыскной части № 5 (ОРЧ-5) уголовного розыска УВД ПК. Как рассказал корреспонденту "В" заместитель начальника ОРЧ-5 полковник милиции Олег Павлов, выяснилось, что с задержанными: водителем 33 лет и тремя пассажирами (22, 23 и 24 лет) милиционеры были заочно знакомы уже давно. "Хозяева дороги" неоднократно выбивали деньги у перегонщиков новых автомобилей и дальнобойщиков.

Удивлению не было предела, когда стало ясно, что "разводные" из "Короллы" известны в спортивных кругах: один из задержанных профессионально занимается греблей и даже имеет европейские титулы, второй - менеджер известной футбольной команды, третий - тренер детской спортивной школы, четвертый - бывший боксер. Неофициальная "работа" приносила им немалые деньги - у некоторых водителей забирали все до копейки, некоторым оставляли деньги лишь на бензин. Многие из потерпевших предпочитали не обращаться в милицию, поэтому и процветал бизнес "разводных".

К слову, это не единственная бригада, занимающаяся поборами на дорогах. По информации сотрудников ОРЧ-5, сегодня на трассах Приморья кормятся как минимум семь аналогичных группировок: