Россия оценила

Приятная новость пришла из Москвы: распоряжением № 2184-р премия правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации присуждена редактору отдела "Стиль жизни" газеты "Владивосток" Тамаре Калиберовой.

21 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1873 от 21 дек. 2005

Приятная новость пришла из Москвы: распоряжением № 2184-р премия правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации присуждена редактору отдела "Стиль жизни" газеты "Владивосток" Тамаре Калиберовой.

Сказать, что эта премия является высочайшей наградой, - значит не сказать ничего. Достаточно, наверное, будет отметить, что получила ее Тамара вместе с отмеченными этим же правительственным распоряжением такими ярчайшими звездами российской журналистики, как обозреватель "Новой газеты" Юрий Рост, обозреватель "Комсомольской правды" Инна Руденко, декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский, главный редактор "Российской газеты" Владислав Фронин и другие отечественные "золотые перья".

Трудно сказать, есть ли в нашей профессии более весомые награды. Потому что результаты многочисленных журналистских конкурсов - как ни крути - имеют определенный налет субъективности. И вдвойне приятно, что удостоилась Калиберова этой награды за опубликованный в течение последних семи лет на страницах "Владивостока" цикл материалов "Русские без России".

...Кому-то интереснее писать и читать про "белые колготки Тарзана", кому-то - про бесконечные семейные приключения многочисленного пугачевского семейства. Кто-то считает нашу газету чересчур либеральной,  кто-то, наоборот, слишком беззубой. Наверное, так и должно быть, потому что на вкус и цвет товарищей нет. Но есть темы, которые объединяют всех. Калиберова нашла такую тему, когда много лет назад начала рассказывать на страницах "В" о судьбах нескольких поколений русской эмиграции, разбросанной по всему миру - во Франции, в США, Китае. И оказалось, что эта тема нужна нашим читателям - и в России, и за рубежом.

В эпоху, когда на всех углах слышишь стоны и жалобы на отсутствие национальной идеи, выясняется, что главное - это суметь сохранить Родину в своем сердце, в своей душе - где бы ты ни оказался:

Уже после того, как наш проект набрал силу, его подхватил многочисленный лауреат всевозможных премий Никита Михалков. Нам не жалко; хорошее дело - на то и хорошее дело, чтобы его подхватывать и  развивать.

А что касается решения правительства и списка лауреатов, то, по большому счету, мы не удивлены. Говорят, есть столичная журналистика, а есть провинциальная. Но есть Журналистика с большой буквы - вот именно ею и старается заниматься наш сотрудник Тамара Калиберова вместе со своими коллегами.

Кстати, цикл материалов "Русские без России" обязательно будет продолжен на страницах "Владивостока" в следующем, 2006 году. Так же, как и публикация воспоминаний первой жены Владимира Арсеньева и дневников путешествовавшего по Приморью Михаила Пришвина. Вы еще можете успеть - до конца подписки осталось четыре дня.