"Кэмэлом" быть не стыдно!

Прочла статью Ларисы Рековой "Как я была помогайкой" и решила написать. Я "кэмэлом" была четыре года и ни разу не испытала ни стыда, ни унижения, ни обиды за смену своей профессии. Считаю, что любой труд достоин уважения.

16 дек. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1871 от 16 дек. 2005

Уважаемая редакция!

Прочла статью Ларисы Рековой "Как я была помогайкой" и решила написать. Я "кэмэлом" была четыре года и ни разу не испытала ни стыда, ни унижения, ни обиды за смену своей профессии. Считаю, что любой труд достоин уважения.

Уважаемая Лариса, если бы вы сидели дома на пенсию, которую получают наши пенсионеры, или без работы, потому что ее просто не найти там, где вы живете, или у вас на шее висели бы двое-четверо ребятишек, а муж приносил в семью зарплату сторожа, то, думаю, вы не помечали бы свои баулы любимой французской помадой. Ее бы у вас просто не было.

Вам страшно подумать, сколько на китайских рынках продается опасных игрушек, некачественной обуви и сковородок с ядовитым покрытием. А лично мне страшно подумать о том, что в наших, как утверждают продавцы, магазинах с русским товаром продается китайский ширпотреб. И ту же китайскую обувь мы покупаем здесь уже не за 100, а за 600 рублей. Мне становится просто стыдно и обидно за Уссурийскую обувную фабрику. Зайдите в фирменный фабричный магазин и посмотрите на ту позорно-топорную обувь из натуральной кожи, которую они выпускают. При этом цену ставят заоблачную.

Что касается некачественной китайской продукции, как вы утверждаете, тоже хочу поспорить. Мой личный большой опыт позволяет утверждать, что в Китае очень внимательно следят за тем, какие продукты реализуются на рынке, в первую очередь - на продуктовом. Ведь они продают их и своим покупателям. Поэтому сваливать свои огрехи, в частности "ящур", на тех же китайцев, это все-таки не по-соседски.

О работе таможни вообще разговор особый. Скажу только, за четыре года, когда я была помогайкой, поняла, что эти люди работают как проклятые.

И многие из них с пониманием относятся к бизнесу помогаек, потому что знают, как в наше время тяжело одеть, обуть и накормить семью.

А вот в чем я с вами согласна, так это в том, что надо сначала научиться делать свою качественную продукцию, тогда уже никто сам не захочет покупать китайский ширпотреб.

P. S. Уважаемая редакция! С моей статьей прошу не затягивать, и не надо ее подписывать неизвестным именем.