Дотации получили все, кому положено

В последние дни в средствах массовой информации появились сообщения о якобы несправедливом распределении финансовым управлением администрации края тех средств, которые поступают в Приморье из федерального бюджета.

30 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №187 от 30 июль 1997

В последние дни в средствах массовой информации появились сообщения о якобы несправедливом распределении финансовым управлением администрации края тех средств, которые поступают в Приморье из федерального бюджета.

Заместитель начальника финансового управления администрации края Валентина Рыбакова заявила, что эти сообщения не соответствуют действительности.

Распределение всех поступающих в край финансовых средств происходит открыто на заседании специальной комиссии с участием представителей профсоюзов, краевой думы. Согласование о выделении денег производится одиннадцатью различными лицами.

Распределение денег из трансферта проводится согласно краевому закону “О краевом бюджете на 1997 год”. Этим законом установлено, что выделение финансовых средств из трансфертов предусмотрено только дотационным городам и районам. Города Владивосток и Находка не являются дотационными, поэтому им трансфертные деньги не полагаются. Например, город Владивосток в июне этого года получил чистые доходы в сумме около 62 миллиардов рублей. В то же время месячная зарплата всех “бюджетников” Владивостока составляет 22-23 миллиарда рублей с учетом всех налогов. Согласно “Методике определения размеров финансовой помощи субъектам РФ по погашению задолженности по зарплате работникам бюджетных организаций”, утвержденной Министерством финансов России, такой финансовый баланс, который имеет город Владивосток, не предполагает никакой дополнительной помощи. То есть администрация краевого центра свободно может покрыть все расходы по заработной плате. Несмотря на это, губернатор края все же счел необходимым выделить Владивостоку из последнего трансферта денежную ссуду в размере 2,5 миллиарда рублей.

В СМИ прошло также сообщение о том, что администрация края несправедливо распределила денежную ссуду в 36 миллиардов рублей, поступившую в июне на выплату отпускных. В частности, указывалось, что Дальнегорску было выделено 7 миллиардов рублей, а тому же Уссурийску, численность населения которого гораздо больше, всего лишь 4 миллиарда рублей. Как пояснила Валентина Рыбакова, распределение июньской бюджетной ссуды проводилось согласно заявкам глав муниципальных образований. Кроме того, отпускные учителям выплачивались как в июне, так и в июле. В июле на отпускные поступило еще 20 миллиардов, которые были распределены таким образом, чтобы большую часть этих денег получили те, кому меньше досталось в июне.