Уставный капитал “Дальморепродукта” может значительно возрасти

АО “Дальморепродукт”, крупнейший на Дальнем Востоке экспортер рыбы и морепродуктов, намерено пополнить свои оборотные средства за счет нового выпуска привилегированных акций.

30 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №187 от 30 июль 1997

АО “Дальморепродукт”, крупнейший на Дальнем Востоке экспортер рыбы и морепродуктов, намерено пополнить свои оборотные средства за счет нового выпуска привилегированных акций.

По сведениям “В”, объем эмиссии может достигать 980 миллиардов рублей по номиналу, в результате чего объем привилегированных акций составит 25 процентов в уставном капитале общества. В настоящее время привилегированных акций АО не имеет.

Основными покупателями акций, очевидно, станут нынешние иностранные акционеры “Дальморепродукта” (11 рыбопромышленных компаний из Японии, США и Южной Кореи). Владея также и обычными голосующими акциями, они смогут реально влиять на решения о размере дивидендов по привилегированным бумагам.

Не исключено, что выпуск новых бумаг связан с недвусмысленным намерением нежелательного иностранного инвестора приобрести контрольный пакет акций “Дальморепродукта”. Начав агрессивную скупку акций, некий американский инвестиционный фонд поднял их цену на внебиржевом рынке с 17 до 40 тысяч рублей. При этом генерального директора “Дальморепродукта” Юрия Диденко не может не беспокоить то, что количество продавцов акций стремительно возрастает прежде всего за счет пенсионеров и увольняющихся работников.

Между тем в соответствии с новой редакцией устава АО, принятой на последнем акционерном собрании 27 июня, одна компания-акционер холдинга вместе со своими дочерними структурами не может владеть более чем 1 процентом в уставном капитале предприятия. Однако это правило не распространяется на нынешних акционеров.

Справка “В”. АО “Холдинговая компания “Дальморепродукт” акционирована в первой половине 1994 года по второму варианту льгот с уставным капиталом 2 миллиарда 942 миллиона 127 тысяч рублей. Номинал акций - 250 рублей. Численность работающих - 14300 человек. 68 процентов акций находится у трудового коллектива компании или контролируется через различные структуры администрацией “Дальморепродукта”. Более 20 процентов находится у 11 иностранных компаний, являющихся партнерами “Дальморепродукта”. Около 9 процентов акций обращается на свободном рынке или контролируется сторонними акционерами.