В центре внимания - безопасность мореплавания

Состояние безопасности на транспортном и рыбодобывающем флоте Приморского края стало главной темой заседания Морского совета, состоявшегося в краевой администрации.

30 июль 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №187 от 30 июль 1997

Состояние безопасности на транспортном и рыбодобывающем флоте Приморского края стало главной темой заседания Морского совета, состоявшегося в краевой администрации.

Как сообщил представитель транспортной прокуратуры, динамика роста аварийных случаев на флоте резко возросла в последние 3 года - с 98 в 1995 году до 105 в 96-м, а за первое полугодие этого года уже зарегистрировано 55 несчастных случаев. По мнению председателя комитета судоходства, портов, связи и транспорта Геннадия Несова, причины этого не только в технической изношенности судов и оборудования. Требует обновления морское законодательство, необходимо принятие закона о морских портах. Негативно сказываются на состоянии безопасности и последствия поспешно проведенной приватизации в отрасли. По решению Морского совета создана специальная комиссия, которая займется подробным исследованием этого вопроса.

Морской совет заслушал сообщение о ходе подготовки к проведению во Владивостоке пятой сессии Комитета Токийского Меморандума и приуроченной к этому событию международной выставки “Судоходство, порты, судостроение и освоение шельфа в Дальневосточном регионе”, которые состоятся в начале августа. В частности, стало известно, что к приезду участников сессии (а это представители большинства стран АТР) планируется поднять грузовое судно “Паллада”.

На Морском совете также прозвучала информация о реализации проекта “Клир-парк”. Как известно, этот проект осуществляется согласно программе “Гор-Черномырдин” в целях ускорения прохождения товаросопроводительных документов на грузы, отправляемые с западного побережья США. Использование спутниковой связи для передачи необходимых документов позволило бы избежать почти недельной задержки грузов в приморских портах. В ближайшее время в рамках проекта “Клир-парк” будет проведено несколько экспериментов, и в случае их удачного завершения проект вступит в стадию своего реального воплощения.