Сеул интересуется нефтепроводом

Вчера в отеле "Хендэ" во Владивостоке при посредничестве администрации Приморья состоялись торгово-инвестиционные переговоры между предприятиями края и Республики Корея.

30 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1861 от 30 нояб. 2005

Вчера в отеле "Хендэ" во Владивостоке при посредничестве администрации Приморья состоялись торгово-инвестиционные переговоры между предприятиями края и Республики Корея.

Инициатива переговоров принадлежит Корейской ассоциации содействия торговле и инвестициям (KOTRA), чье представительство работает в Приморье на протяжении десятка лет. Корейские компании продолжают интересоваться возможностью инвестирования в предприятия края. К слову, из 524 предприятий Приморья с иностранными инвестициями 72 связаны именно с южнокорейским капиталом. 

Так, на встречу прибыли представители восьми южнокорейских и около 20 приморских организаций различной направленности. Речь шла об инвестициях в добычу угля и полезных ископаемых, строительство заводов по производству обуви, развитие инфраструктуры, дорожного хозяйства, портов, возведение жилых домов и торгово-выставочного комплекса корейских товаров во Владивостоке и т. д.

Немало времени собравшиеся посвятили и вопросу строительства нефтепровода из Тайшета в Приморский край.

- Теперь мы решаем не острые проблемы края, а задачу его развития за счет новых направлений, - сообщил вице-губернатор края по вопросам внешнеэкономической деятельности, инвестиций и транспорта Виктор Горчаков. - Это создание межгосударственного энергетического пространства стран Восточной Азии, строительство нефтеперерабатывающего завода в конечной точке нефтепровода. Причем переговоры об этом ведутся с корейскими фирмами. И это не случайно, ведь 20 процентов от общего объема всех торговых сделок в крае - при корейском участии.

Кроме того, южные корейцы готовы вкладывать капитал в российские проекты, направленные на решение продовольственных проблем сопредельных государств, в частности, КНДР, в совместное освоение природных ресурсов, воспроизводство и переработку объектов морского промысла, туризм.