За медалями - на родину кудо

Для всех поклонников боевых искусств Востока предстоящий воскресный день станет особым.

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Для всех поклонников боевых искусств Востока предстоящий воскресный день станет особым.

13 ноября в Японии начнется второй чемпионат мира по кудо. Такое название носит ныне знаменитый стиль дайдо-дзюку.

А еще его называют "Школой великого пути" и "Яростным карате", считая удачным синтезом многих единоборств, в том числе борьбы и бокса.

Четверть века назад легендарный японский мастер Адзума Такаши явил миру новое направление, вобрав все лучшее из национальных видов самообороны и атаки. В 2001 году на родине родоначальника был проведен первый в истории чемпионат мира. К изумлению самого сенсея и его многочисленных учеников, турнир завершился триумфом российских бойцов. Так, сборная Приморья, представленная спортсменами Владивостока,  завоевала медали всех достоинств. Чемпионом мира стал тогда Денис Григорьев. Серебряную награду получил Алексей Кононенко, бронзы был удостоен Сергей Спиваков, четвертые места заняли Вячеслав Алиев и Юрий Бородий. Это был настоящий успех.

Учитывая заслуги россиян, являющихся мировыми лидерами в кудо, на нынешнем чемпионате наша страна будет представлена двумя командами. Первую составили победители прошедшего в Москве чемпионата России столичные бойцы Денис Силютин, Денис Жильцов, Шамхал Керимов, Иван Решетников и Сергей Аржаков. Вместе с ними выступит единственная представительница слабого пола - 13-кратная чемпионка страны Ирина Быкова. В состав второй сборной включены победители специального отборочного турнира, состоявшегося летом во Владивостоке. Это Василий Шарапов, Иван Горбатюк и Александр Кучкин из Сургута Тюменской области, а также владивостокцы Максим Леоновец и Андрей Стаценко. Оба они занимаются в спорткомплексе "Олимпиец" под руководством тренера сборной края Александра Малахова. Кроме того, в официальную делегацию Приморья вошел наш земляк - президент Евро-Азиатской федерации карате Валерий Осокин, имеющий международную судейскую категорию. Он выступит в качестве арбитра.

По информации исполнительного директора федерации кудо России Александра Весельчакова, в Токио съедутся команды из 40 стран. Сенсей Адзума Такаши с нетерпением ждет русских бойцов. Он-то уж знает, что основная борьба за медали развернется между россиянами и сборной Японии.