Хрен должен быть злым

Недавно на ярмарке, что проходила на центральной площади Владивостока, корреспонденты "В" отведали хрен, который привезла на продажу Надежда Лудченко из Арсеньева. Без преувеличения, столь "злого" продукта пробовать нам еще не доводилось!

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Недавно на ярмарке, что проходила на центральной площади Владивостока, корреспонденты "В" отведали хрен, который привезла на продажу Надежда Лудченко из Арсеньева. Без преувеличения, столь "злого" продукта пробовать нам еще не доводилось!

- Чтобы хрен был злым, - поделилась опытом Надежда Петровна, - прежде всего должно быть качественным исходное сырье: корни - не меньше чем в палец толщиной, крепкие, сочные, не подвядшие.

Корни надо очистить ножом и быстро сполоснуть под струей проточной воды. А чтобы не проливать слез при измельчении, на несколько минут корни надо положить в морозилку, а на горловину мясорубки надеть полиэтиленовый пакет.

Пропустив хрен через мясорубку или натерев порциями на мелкой терке, нужно уложить его в стеклянную или фарфоровую банку, предварительно налив в нее немного холодной кипяченой воды, и сразу же закрыть крышкой, чтобы продукт не выдыхался. Консистенция готового хрена - как густая каша. Соль и сахар туда добавляют по вкусу.

Ну а перед тем, как подавать на стол, каждую столовую ложку хрена разводят десертной ложкой сметаны или свекольного сока. Именно такая приправа называется русским столовым хреном. А вот хрен с добавлением уксуса называют хреном по-польски.

- Я делаю хрен по-русски, без уксуса, - говорит Надежда Лудченко. - Вот этот, розового цвета, - со свекольным соком вместо кипяченой воды. Белый - натуральный. У себя дома вы можете добавить в него сметану. Кстати, он и после этого будет достаточно злым. Употреблять такую приправу, чтобы получить от нее удовольствие, надо с умением: откусить и слегка прожевать кусок мяса или рыбы, а уже потом положить в рот хрен.

А для тех, кто любит приправы помягче, в копилке рецептов Надежды Петровны нашелся и хрен с уксусом. Натрите на мелкой терке хрен (300 граммов), залейте кипятком (450 миллилитров), накройте крышкой и дайте остыть. В холодный хрен добавьте по вкусу соль, сахар и 70-процентную уксусную кислоту.

Приготовив хрен по предыдущему рецепту, можно добавить туда вареную свеклу, натертую на мелкой терке. Такая приправа хорошо подходит к рыбному заливному или мясному студню.

Свекла с хреном может стать основой для поистине деликатесного соуса, который подают к жареному мясу. Большую отваренную свеклу нарежьте мелкими ломтиками и добавьте к ним корешок хрена, мелко наструганный ножом. Облейте заправкой: две столовые ложки растительного масла, два растертых с соком одного лимона вареных яичных желтка, соль и сахар - по вкусу.