Две гитары - к нам

Классическая гитара - любимый, но не частый гость музыкального Владивостока. Тем более есть повод порадоваться: нам предстоит насладиться концертами сразу двух великолепных гитаристов, которые состоятся друг за другом.

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Классическая гитара - любимый, но не частый гость музыкального Владивостока. Тем более есть повод порадоваться: нам предстоит насладиться концертами сразу двух великолепных гитаристов, которые состоятся друг за другом.

Для трех рук...

"В Реми Буше есть огонь, страсть, пылкость и поэзия: Гитара будет волновать сердца людей, пока существуют такие исполнители", - так отзываются об одном из лучших гитаристов мира пресса и коллеги.

Профессор, признанный преподаватель, владеющий не только блестящей техникой игры на инструменте, но и поражающий слушателей эмоциональным исполнением, он включил в свой репертуар практически все наиболее интересные произведения для сольной гитары - от Ренессанса до наших дней. Кроме того, Реми Буше известен во всем мире еще и как замечательный интерпретатор импрессионистской и испанской музыки.

Он родился в Канаде, но смог впустить в свою душу поистине испанский, цыганский огонь. Пройдя стажировку в Испании, менее чем за два года он покорил Европу, Америку и Азию, завоевав первые премии почти на всех музыкальных конкурсах. Вскоре Реми Буше получил предложения исполнить десять лучших гитарных концертов с ведущими симфоническими оркестрами мира, которыми  дирижировал знаменитый кубинский композитор Лео Брауэр. Взлет карьеры не остановил творческого поиска. Реми интересовался культурой других народов, овладевал различными национальными музыкальными инструментами. Разумеется, он вскоре пришел к необходимости самому писать музыку и создать свой метод ее исполнения. Сотрудничество с канадским композитором и пианистом Жаком Маршаном принесло плоды: был написан один из самых крупных и ярких концертов для гитары с оркестром. Музыкальная критика убежденно говорит, что возможности Реми Буше не знают предела: не случайно концерт Маршана имеет подзаголовок "для трех рук"! 

Картина музыкой

Солист Московской филармонии, один из ведущих гитаристов России Евгений Финкельштейн - коренной москвич, с 11 лет посвятивший себя гитаре. Он окончил Гнесинку, занимался у такого гранда, как Камилл Фраучи, а вскоре после начала концертной деятельности победил в нескольких престижных музыкальных конкурсах, среди которых - бельгийская "Весна гитары".

Евгений много и охотно выступает с концертами по России, бывшему СССР, Германии, Австрии, Чехии, Великобритании и другим странам Европы, с 22 лет ведет класс гитары в Государственной классической академии им. Маймонида в Москве. 

В 2002 г. немецкое музыкальное  издательство Acoustic Music Records выпустило диск Евгения Финкельштейна "Русская гитарная музыка ("Падение птиц")", а год спустя новый диск  - "Соната".

Евгений Финкельштейн - гитарист одержимый. Это артист, душой и сердцем преданный музыке и гитаре. Его исполнение отличает блестящая виртуозность, соединенная с удивительной музыкальной выразительностью, можно сказать, что он пишет картины музыкой: