Флейта и немножко денег...

Музыка сопровождает ее с раннего детства. Старшая сестра - музыкант, в доме - песни, нежные мелодии. Разумеется, и Катю повели родители в музыкальную школу. На прослушивании у нее обнаружили идеальный слух.

11 нояб. 2005 Электронная версия газеты "Владивосток" №1851 от 11 нояб. 2005

Музыка сопровождает ее с раннего детства. Старшая сестра - музыкант, в доме - песни, нежные мелодии. Разумеется, и Катю повели родители в музыкальную школу. На прослушивании у нее обнаружили идеальный слух.

- Вы рождены для фортепьяно, - сказали Кате.

А она мечтала играть на флейте... Ну что ж, пришлось учиться сразу на двух специальностях.

Сейчас Екатерине Пащенко 15 лет. Она окончила музыкальную школу, получила "Золотую лиру", стала дипломантом международной программы "Новые имена", ездила на музыкальные конкурсы в Москву и Санкт-Петербург, побеждала, занимая первые места и получая Гран-при на краевых и городских конкурсах.

Владивостокской публике имя Кати Пащенко также давно известно: она уже не раз выступала на сцене, играла вместе с Тихоокеанским симфоническим оркестром (а такой чести удостаивается далеко не каждый исполнитель). Вот совсем недавно приняла участие в Днях немецкой культуры. Прима Штутгартской оперы Катриона Смит, которая выступала под ее аккомпанемент, сказала, что не часто приходится слушать музыку такого высокого уровня.

- Германская музыка отличается от русской, - говорит Катя, - она проще и более скомпонована.

Хотя лично я люблю музыку эпохи Барокко, нежную, мелодичную...

Катина преподавательница музыки Елена Абденова (девочка учится на первом курсе в колледже при Дальневосточной академии искусств) говорит, что, хотя ее ученица скромная и не особо общительная, в музыке она раскрывается со всей силой эмоциональной, чувствительной, страстной, влюбленной в искусство натуры. Кстати, флейтистов во Владивостоке очень мало, а столь юных и такого уровня - вообще единицы.

- Я собираюсь связать свою жизнь с музыкой, окончу музыкальный колледж, поступлю в академию, а там, кто знает, в консерваторию: Хотя мечтаю о сольной карьере в Москве или Петербурге, - говорит Катя. - Меня, кстати, когда я участвовала в конкурсе в Москве, пригласили учиться в консерватории:

Катя Пащенко старается принимать участие во всех интересных музыкальных состязаниях. Вот недавно получила приглашение из Новосибирска - на конкурс духовых и ударных инструментов "Сибирские ассамблеи". Она усиленно занимается, доучивает слабые места, обкатывает программу на публике: Единственная проблема (впрочем, она актуальна для всех творческих людей) - ни у академии, ни у Катиной семьи нет денег на поездку. Авиабилеты до Новосибирска - не одна тысяча рублей: А съездить хочется: во-первых, Новосибирск - это другая школа, там можно почерпнуть много нового, во-вторых, и мы, приморцы, не лыком шиты, нам тоже есть чем похвастать. Поэтому семья Екатерины Пащенко и руководство колледжа при ДВАИ обращаются ко всем, кто в состоянии оплатить талантливому музыканту билеты до Новосибирска и обратно, 27 ноября Катя должна быть уже в Новосибирске. Помогите! Поверьте, наш край в Сибири флейтистка не посрамит!

Координаты Екатерины Пащенко - в редакции.